
材料
レモンケーキ型 8個分
卵黄 |
2コ |
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グラニュー糖 |
40g |
A:チョコチップホワイト |
70g |
A:バター(食塩不使用) |
50g |
生クリーム |
大さじ1 |
レモン汁 |
小さじ1 |
B:薄力粉 |
40g |
B:米の粉 |
25g |
B:ベーキングパウダー |
2g |
塩 |
ひとつまみ |
レモンリンド(レモンの皮のすりおろし) |
1/2コ分 |
卵白 |
2コ分 |
グラニュー糖 |
20g |
粉糖(シュガーパウダー) |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
(様子を見ながらレモン汁で調整してください) |
はじめに
型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておきます。
ホワイトチョコチップとバターを湯せんで溶かしておきます。【A】
レモンの皮は塩でもみ洗いをして表面のワックスを落とします。皮をすりおろし、レモン汁を絞っておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡だて器ですり混ぜます。
①に下準備しておいた粉類【A】を混ぜ合わせ更に生クリームとレモン汁を加えて更に混ぜ合わせます。
②に粉類【B】を一度にふるい入れ、ゴムベラで大きくサックリと混ぜ合わせた中にレモンの皮のすりおろしを加えます。


別のボウルに卵白を入れ、角が立ってきたら2回に分けてグラニュー糖を加えます。(メレンゲ)
③に④のメレンゲを3回に分けてゴムベラでさっくりと合わせます。
下準備をしておいた型に生地を9分目位まで入れ、170℃に温めておいたオーブンで約15分竹串を指してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。焼きあがれば、型から出してふきんをかけて冷まします。
<レモンアイシング>でデコレーションをします
ボウルに粉糖(シュガーパウダー)を入れ、レモン汁を加えて混ぜます。(固さはレモン汁で調整します)
スプーンでレモンアイシングをデコレし、乾かないうちにアイシングを飾り付けます。
ちょっといい話
「レモンケーキ型」がない場合は「マドレーヌ型」でもかわいくつくれます。その場合は、焼き温度、時間を調整してください。