マンゴーのマーブルレアチーズケーキ
所要時間: 約30分(冷やす時間、ドライマンゴーの戻し時間は除く)
マンゴーのオレンジ色とレアチーズの白。二色のマーブル模様が爽やかなフルーツたっぷりのチーズケーキです。
材料
7cm×16㎝の長方形の型 1台分
【レアチーズ】 |
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クリームチーズ |
100g |
プレーンヨーグルト |
50g |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
50g |
5g | |
【マンゴーピューレ】 |
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60g | |
レモン汁 |
大さじ1 |
【台】 |
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グラハムクラッカー |
50g |
バター(できれば食塩不使用) |
20g |
飾りのフルーツ |
お好みで適量 |
はじめに
- ドライマンゴーを水に約2時間つけて戻します。
- 板ゼラチンをたっぷりの冷水で1~2分ふやかします。その後取り出し、ぎゅっと絞って水気を切ります。
- クリームチーズはラップ材に包み、500Wの電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくしておきます。(電子レンジの機種により、加熱時間は異なります。)
作り方
グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、めん捧で細かくなるまで砕きます。溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。(まとまりが悪い場合はバターをプラスします。)
オーブン用ペーパーを敷いた型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めます。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、ヨーグルトを加えてよく混ぜます。
鍋に生クリームを入れ、弱火でふつふつするまで温めたら火を止めます。ふやかした板ゼラチンと砂糖を加え溶かします。
キッチンペーパーで水気をふいたマンゴーとレモン汁をミキサーにかけピューレ状にします。
3を2に加えて混ぜ合わせた後、半量を別のボウルにうつします。一方のボウルに4のマンゴーピューレを混ぜ合わせます。
用意しておいた型に二つの生地を交互に流し込みます。最後に菜箸で大きく八の字を書くように軽く混ぜ、マーブル模様にします。
冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。
バナナは変色しやすいのでレモン汁(分量外)をまぶしてから飾ります。
ちょっといい話
●グラハムクラッカーは甘さ控え目なクッキーやクラッカーで代用しても良いでしょう。
●型は洗って干した清潔な牛乳パックを利用しても良いでしょう。
●フルーツを飾らない場合、表面のマーブル模様がお楽しみいただけます。