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材料
約20cm×20㎝角型 1台分
【パン生地】 |
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A:強力粉 |
250g |
A:砂糖 |
35g |
A:塩 |
3g |
3g | |
卵(Mサイズ)1個 |
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牛乳 |
160ml(卵と合わせて) |
※手ごねの場合は150ml |
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バター |
25g |
【クッキー生地】 |
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120g | |
バター(食塩不使用) |
35g |
砂糖 |
35g |
溶き卵 |
35g(Mサイズ約2/3個) |
少々 | |
【トッピング】 |
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グラニュー糖 |
適量 |
はじめに
- ホームベーカリーの場合は、卵と牛乳を合わせて160mlにしておきます。
- 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳は温めておきます。(約40℃)
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
- クッキー生地用のバターは室温に戻しておきます。
作り方
【クッキー生地】
ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。卵を少しづつ加えてよく混ぜ、バニラオイルを2~3滴加えます。薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。ラップ材に包み冷蔵庫で約30分冷やしておきます。
【パン生地】
ホームベーカリーの「パン生地コース」でパン生地(【粉類A】、ドライイースト、卵と牛乳、バター)を作ります。(1次発酵まで)(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】、ドライイースト、温めた牛乳と卵を入れて、スケッパーなどで生地をまとめます。まとまったら台に出して約10分よくこねます。バターを少しずつ加えて生地のきめが細かく均一になるまで約5分根気よくこねます。
生地をきれいに丸め、とじ目を下にし薄く油を塗ったきれいなボウルに入れます。ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。
(1次発酵)
フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ、穴が縮まない状態がよい)をします。
強力粉(分量外)を薄くひいた台に3を出し軽く押さえてガスを抜きます。スケッパーなどで9等分してきれいに丸め、約10分休ませます。(ベンチタイム)
1のクッキー生地を9等分にして丸め、ラップ材にはさんでめん棒で丸く伸ばします。大きさはパン生地を軽くおおうくらいが目安です。とじ目を下にした4のパンの生地の上に、クッキー生地をラップ材をはがしてかぶせ手で丸く整えます。
小さいボウルにグラニュー糖を入れ、5をクッキー生地を下にして、まぶしつけます。ナイフ等で軽く格子模様をつけます。(クッキー生地を切ってしまうと焼いたときにひび割れます。)
オーブン用シートを敷いた角型に均等に並べラップ材をかけます。35℃位の温かい場所で型いっぱいに膨らむまで30~40分発酵させます。(2次発酵)
170℃に温めたオーブンで約10分焼きます。
ちょっといい話
クッキー生地はクッキーミックス粉を使うと手軽に作れます。