スコップケーキ

スコップケーキ

所要時間: 約30分

フルーツたっぷりの手軽なスコップケーキ。ホットケーキで作れます!スプーンで取り分けができるのでパーティにおすすめ。

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材料

約25×15㎝の容器1台分

米粉のホットケーキミックス

1袋(200g)

卵(M玉)

1個

牛乳

170ml

サラダ油

適量

生クリーム

200ml

砂糖

大さじ3

カスタードクリームパウダー

50g

牛乳

150ml

いちご

適量

キウイ

適量

バナナ

適量

レモン汁

適量

ノンウエットシュガー

適量

セルフィーユ

お好みで使用

作り方

ボウルに卵をときほぐし、牛乳170mlを加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。

フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)冷めたら一口サイズにカットしておきます。

ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。

別のボウルにカスタードクリームパウダーと牛乳150mlを入れて混ぜ、4の生クリームの1/4量加えます。

フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。
バナナは変色しやすいのでレモン汁をまぶしておきます。

容器に5のクリームを入れ、3のカットしたホットケーキとカットした6のフルーツをのせます。
表面に4の生クリームを入れて表面を平らにし、6のフルーツとお好みでセルフィーユを飾ります。

ノンウエットシュガーを茶こしでふります。

ちょっといい話

ホットケーキの代わりに市販のスポンジケーキやカステラを使っても美味しくできます。
フルーツはお好みの種類をお使いください。

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