スコップケーキ
所要時間: 約30分
フルーツたっぷりの手軽なスコップケーキ。ホットケーキで作れます!スプーンで取り分けができるのでパーティにおすすめ。
材料
約25×15㎝の容器1台分
1袋(200g) | |
卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
170ml |
サラダ油 |
適量 |
生クリーム |
200ml |
砂糖 |
大さじ3 |
50g | |
牛乳 |
150ml |
いちご |
適量 |
キウイ |
適量 |
バナナ |
適量 |
レモン汁 |
適量 |
適量 | |
セルフィーユ |
お好みで使用 |
作り方
ボウルに卵をときほぐし、牛乳170mlを加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)冷めたら一口サイズにカットしておきます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立てます。
別のボウルにカスタードクリームパウダーと牛乳150mlを入れて混ぜ、4の生クリームの1/4量加えます。
フルーツは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。
バナナは変色しやすいのでレモン汁をまぶしておきます。
容器に5のクリームを入れ、3のカットしたホットケーキとカットした6のフルーツをのせます。
表面に4の生クリームを入れて表面を平らにし、6のフルーツとお好みでセルフィーユを飾ります。
ノンウエットシュガーを茶こしでふります。
ちょっといい話
ホットケーキの代わりに市販のスポンジケーキやカステラを使っても美味しくできます。
フルーツはお好みの種類をお使いください。