フルーツホットケーキ

フルーツホットケーキ

所要時間: 約40分

お花型で抜いたフルーツといちごホイップクリームでデコレーションしたキュートな米粉のホットケーキ

材料

直径約12cm4枚分(約2人分)

米粉のホットケーキミックス

1袋(200g)

卵(M玉)

1個

牛乳

170ml

サラダ油

適量

【いちごホイップクリーム】

いちごパウダー

5g

生クリーム

100ml

砂糖

20g

いちご

適量

ノンウエットシュガー

適量

作り方

ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。

熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。

フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)

【いちごホイップクリーム】
ボウルにいちごパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。砂糖を加えて7分立てにします。

いちごは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。

34のクリームをぬって5のスライスしたいちごをはさみます。もう1枚3を重ね、表面に絞り出し袋に入れた4のクリームを絞り出し、お花のいちごを飾ります。ノンウエットシュガーを茶こしでふります。

ちょっといい話

カスタードクリームパウダーを使っても!
フルーツはお好みの種類をお使いください。
朝食にもおすすめです。

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