材料
直径約12cm4枚分(約2人分)
1袋(200g) | |
卵(M玉) |
1個 |
牛乳 |
170ml |
サラダ油 |
適量 |
【いちごホイップクリーム】 |
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5g | |
生クリーム |
100ml |
砂糖 |
20g |
いちご |
適量 |
適量 |
作り方
ボウルに卵をときほぐし、牛乳を加えた後、米粉のホットケーキミックスを入れ、泡立て器でとろみが出るまで約1分間しっかりと混ぜます。
※ミックス粉の袋内には脱酸素剤が入っております。生地の中に入らないよう確認の上、お作りください。
熱したフライパンにサラダ油をうすくひき、フライパンに油がまわれば、余分な油を取り除き、ぬれ布巾の上で少し冷まします。
フライパンに1の生地をお玉一杯分流し入れ、弱火で3分焼きます。 表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返して約2分焼きます。竹串を刺し、ぬれた生地が付かなくなれば、焼き上がりです。(フタをすると火が通りやすくなります)
【いちごホイップクリーム】
ボウルにいちごパウダーを入れ、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。砂糖を加えて7分立てにします。
いちごは洗って水気をふいてスライスし、飾り用にお花の型で抜きます。
3に4のクリームをぬって5のスライスしたいちごをはさみます。もう1枚3を重ね、表面に絞り出し袋に入れた4のクリームを絞り出し、お花のいちごを飾ります。ノンウエットシュガーを茶こしでふります。
ちょっといい話
カスタードクリームパウダーを使っても!
フルーツはお好みの種類をお使いください。
朝食にもおすすめです。