材料
9個分
【リンゴのバラ】 |
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リンゴ(小) |
1個 |
砂糖 |
25g |
水 |
100ml |
レモン汁 |
小さじ1 |
小さじ1/2 | |
冷凍ラズベリー |
30g |
冷凍パイシート |
1枚 |
【ナパージュ】 |
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イチゴジャム |
大さじ1 |
水 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁※お好みで使用 |
小さじ1 |
はじめに
- パイシートは室温で解凍しておきます。
作り方
【リンゴのバラ】
リンゴは皮をむいて、4等分にし、芯をカットしてから薄くスライスします。※皮は捨てずにとっておきます。
巻きやすくするために、下の芯をカットします。
電子レンジ対応容器に砂糖、水、シナモン、①の皮とリンゴを入れて、冷凍ラズベリーを散らします。※水がリンゴがひたひたに浸かる位になっていない場合は、足してください。
ラップ材をして電子レンジ500Wで約2~3分加熱します。一度2分で様子を見て、加熱が足りないようでしたら少しずつ加熱します。加熱しすぎると、巻きにくいのでご注意ください。
オーブンを200℃に温めはじめます。
パイシートを14×30㎝位に伸ばし、1.5㎝幅にカットします。
カットした④の上に、冷めて汁気をしっかりふいた②の並べます。巻き始めは少しあけて、リンゴの端と端は少し重ねてください。※リンゴの汁気が残っているとパイがはがれやすいのでご注意ください。
すき間があかないように巻き、巻き終わりはしっかりつまんでつけます。花びらを外側に少し広げ、形を整えます。
オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ、200℃のオーブンで約15分焼き、冷まします。
【ナパージュ】
電子レンジ対応容器にジャム、水、レモン汁を入れて、ラップ材をしないで、500Wで約30秒加熱します。電子レンジから取り出し、スプーンで混ぜ、茶こしなどで濾し、お好みで表面に塗ります。
ちょっといい話
リンゴの種類によって染まり方が異なります。
ラズベリーを加えない場合は、色は薄いピンク色になります。皮だけで色を付けたい場合は冷蔵庫でラップ材をして一晩おいたほうがキレイに染まります。
紅玉を使うと冷凍ラズベリーを加えなくてもピンクに染まります。
クチナシ色素を加えても違った色合いになります。
グレナデンシロップ(ザクロのシロップ)を加えてもキレイに染まります。