牛乳で作るホイップクリーム
所要時間: 約30分
牛乳にゼラチンを加えて作るホイップクリームです。やや緩いクリームのため、絞り出すよりもケーキにかけたり、フルーツサンドに使用したりするのがおすすめです。
材料
作りやすい分量(約200ml)
牛乳 |
200ml |
---|---|
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
お好みでキルシュ |
小さじ1 |
作り方
水にゼラチンを入れてふやかし、600wで10秒温めます。
耐熱ボウルに牛乳を入れて600wで1分温め、➀、砂糖、お好みでキルシュを入れます。
②のボウルに氷水に当てながらハンドミキサーでとろっとするまで低速で泡立てます。
とろみがついたら氷水に当てて冷やしながら高速でふわっと空気を含むまで泡立てます。
ちょっといい話
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
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