牛乳で作るホイップクリーム

牛乳で作るホイップクリーム

所要時間: 約30分

牛乳にゼラチンを加えて作るホイップクリームです。やや緩いクリームのため、絞り出すよりもケーキにかけたり、フルーツサンドに使用したりするのがおすすめです。

材料

作りやすい分量(約200ml)

牛乳

200ml

ゼラチン

5g

大さじ1

砂糖

大さじ2

お好みでキルシュ

小さじ1

作り方

水にゼラチンを入れてふやかし、600wで10秒温めます。

作り方画像

耐熱ボウルに牛乳を入れて600wで1分温め、、砂糖、お好みでキルシュを入れます。

作り方画像

のボウルに氷水に当てながらハンドミキサーでとろっとするまで低速で泡立てます。

作り方画像

とろみがついたら氷水に当てて冷やしながら高速でふわっと空気を含むまで泡立てます。

作り方画像

ちょっといい話

・牛乳は豆乳でも代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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