発酵なしの即席コーンチーズの米粉パン
所要時間: 約25分
ヨーグルト入りの酸味のある生地がコーンの甘味とよく合います。
材料
3個分
ヨーグルト(無糖) |
100g |
---|---|
メープルシロップ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
塩 |
ひとつまみ |
米粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
コーン |
50g |
プロセスチーズ |
30g |
植物油 |
適量 |
はじめに
コーンは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水分をふきとります。
作り方
ボウルにヨーグルト、メープルシロップ、オリーブオイル、塩を入れて泡立て器で混ぜます。
➀に米粉を加えて混ぜます。
②にコーン、プロセスチーズをちぎりながら加えて混ぜます。ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
手に薄く植物油(分量外)を塗り、③を4等分に分割して小判型にします。冷たいフッ素樹脂のフライパンの上に並べます。弱火で6〜8分焼きます。裏返して5〜6分焼きます。
ちょっといい話
・おやきのようなモチッとしたパンは朝ごはんにもおすすめです。
・コーン缶詰は冷凍コーンで代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707