発酵なしの即席コーンチーズの米粉パン

発酵なしの即席コーンチーズの米粉パン

所要時間: 約25分

ヨーグルト入りの酸味のある生地がコーンの甘味とよく合います。

材料

3個分

ヨーグルト(無糖)

100g

メープルシロップ

大さじ1

オリーブオイル

大さじ1/2

ひとつまみ

米粉

150g

ベーキングパウダー

小さじ1

コーン

50g

プロセスチーズ

30g

植物油

適量

はじめに

コーンは水気を切り、キッチンペーパーでしっかりと水分をふきとります。

作り方

ボウルにヨーグルト、メープルシロップ、オリーブオイル、塩を入れて泡立て器で混ぜます。

作り方画像

に米粉を加えて混ぜます。

作り方画像

にコーン、プロセスチーズをちぎりながら加えて混ぜます。ベーキングパウダーを加えて混ぜます。

作り方画像

手に薄く植物油(分量外)を塗り、を4等分に分割して小判型にします。冷たいフッ素樹脂のフライパンの上に並べます。弱火で6〜8分焼きます。裏返して5〜6分焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・おやきのようなモチッとしたパンは朝ごはんにもおすすめです。
・コーン缶詰は冷凍コーンで代用できます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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