チーズクラッカー

チーズクラッカー

所要時間: 約20分

おつまみにもなる甘じょっぱいチーズクラッカー。スライスチーズを使うとカリッとした食感が楽しめます。

#このレシピのタグ

材料

16枚分

スライスチーズ

2枚(36g)

バター

20g

牛乳

大さじ1

砂糖

大さじ1

A:米粉

50g

A:ベーキングパウダー

1g

作り方

耐熱容器にスライスチーズをちぎって入れ、バター、牛乳、砂糖を加えてラップ材をして600wの電子レンジで1分加熱します。

作り方画像

をよく混ぜて溶かします。冷蔵庫で10分ほど冷やします。

作り方画像

【A】をよく混ぜます。に加えてゴムベラで混ぜます。粉っぽさがなくなったら生地をひとまとめにし、ポリ袋に入れてめん棒で2mmほどの厚さになるように伸ばします。

作り方画像

をくっつかないアルミホイルにのせて食べやすい大きさの三角形に包丁で切れ目を入れます。お好みでをストローで何箇所かくり抜いて模様をつけます。170℃のトースターで10分ほど焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・お好みで粗挽き黒胡椒をかけて焼いても美味しいです。
・オーブンで焼く場合は160℃10分くらいで様子をみてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表