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材料
約20㎝角型1台分
【パン生地】 |
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250g | |
A:砂糖 |
30g |
A:塩 |
3g |
3g | |
牛乳 |
170ml |
※手ごねの場合は牛乳160ml |
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バター |
15g |
B:ココアパウダー |
大さじ1 |
B:湯 |
大さじ2 |
【トッピング】 |
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1本 | |
1本 | |
1本 |
はじめに
- 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳は温めておきます。(約40℃)
- ココアに湯を少しずつ加え、ダマがなくなるまで混ぜペースト状にします。【B】
作り方
ホームベーカリーの「パン生地コース」でパン生地(【粉類A】、ドライイースト、牛乳、バター)を作ります。
(1次発酵まで)
(お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)生地を取り出して半分にし、ペースト状にした【B】をマーブル状になるまで、少しずつこねながら加えます。
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】、ドライイースト、用意しておいた牛乳を入れて、手で混ぜ合わせて約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。
生地を半分にし、ペースト状にした【B】加えてマーブル状になるまで、少しずつこねながら加えます。(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。)生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ、穴が縮まない状態がよい)をします。
1を軽く押さえてガスを抜き、それぞれ8等分してきれいに丸め、約10分休ませます。(ベンチタイム)
2の閉じ目を下にしてオーブン用シートを敷いた型にすき間をあけて交互に並べます。
35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまで ラップ材をして30~40分発酵させます。(2次発酵)
2次発酵が終わるまでに、オーブンを170℃に温めておきます。
【デコペンでカブトを作ります】
紙にカブトのイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンを3~4分つけます。チョコがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。カブトのイラストをオーブン用シートの上から描き、乾かします。※輪郭から描くときれいに描けます。
【キャラチョコの作り方】もご覧ください。
170℃に温めたオーブンで5分焼き、アルミホイルをかけて約15分焼きます。
ちょっといい話
こどもの日のパーティにおすすめのちぎりパン。
ピクニックにもおすすめです。