うさみみマフィン

うさみみマフィン

所要時間: 約30分

手軽に作れるミックス粉を使ったイースターマフィン。アイシングシュガーペンで作ったうさぎのミミのデコレーションで仕上げます。

材料

直径約5㎝のマフィンカップ
8~10個

マフィンミックス粉

1袋(200g)

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

60g

卵(M玉)

2個

牛乳

大さじ3(45ml)

【デコレーション】

アイシングシュガーペン

1袋(3本入)

生クリーム

200ml

砂糖

20g

アイシングシュガー

ピンク1/2袋(約10g)

ココナッツ

20g

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

1にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。

型の7分目位まで2をスプーンで入れ、天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。

170℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、網の上で型ごと冷まします。

【アイシングシュガーペンでミミを作ります】
紙にミミのイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。耳のイラストをオーブン用シートの上から描き、乾かします。※輪郭から描くときれいに描けます。

生クリームと砂糖を入れたボウルを冷水にあてながらとろりとするまで泡立てます。半量を別のボウルに入れて、アイシングシュガーのピンク1/2袋を加えて色付けをします。それぞれ絞り出し袋に入れて絞り出します。

6にココナッツをまぶし、5のミミをさします。

ちょっといい話

日本では、みんなでワイワイ楽しめるイベントとして徐々に定着しつつあるイースター(復活祭)。
キュートなイースターエッグや、うさぎをモチーフとしたスイーツは見ているだけでワクワクしますね。
ミミの部分をアイシングシュガーペンで描くので手軽に作れます。
アイシング特集ページもご参照ください。

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