イースターアイシングクッキー
所要時間: 約50分(冷却時間は除く)
うさぎ&卵型のクッキーに手軽にペンタイプのアイシングをして、イースターに春の訪れを祝おう!
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材料
約20枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
---|---|
35g | |
卵黄 |
1個 |
A:薄力粉 |
70g |
30g | |
1袋(3本入) |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えて混ぜます。
粉類【A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ラップ材にはさみ、 めん棒で3~5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分休ませます。うさぎや卵の型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、アイシングシュガーペンを3~4分つけます。アイシングがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切ります。
冷めたクッキーにアイシングシュガーペンで自由にデコレーションします。(竹串などで形を整えるときれいに仕上がります。)
ちょっといい話
イースターにおいて卵は生命の誕生を意味し、うさぎは子孫繁栄の象徴とされているそうです。
うさぎの型抜きクッキーを作って、春のお祝いでもあるイースターを楽しみましょう!
アイシング特集ページもご参照ください。