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材料
さくら5個分
【パン生地】 |
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250g | |
A:砂糖 |
30g |
A:塩 |
3g |
A:クチナシ色素 赤 |
添付のスプーン4杯 |
3g | |
牛乳 |
170ml |
※手ごねの場合は牛乳160ml |
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バター |
15g |
【トッピング】 |
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適量 | |
(または |
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適量) |
はじめに
- 手ごねで生地をこねる場合は、バターを室温に戻し、牛乳は温めておきます。(約40℃)
作り方
【ホームベーカリーの場合】ホームベーカリーにパン生地の材料(粉類【A】、牛乳、バターを入れて「パン生地コース」でパン生地(1次発酵まで)を作ります。ドライイーストは所定の場所にセットします。 (お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
【手ごねの場合】
ボウルに【粉類A】、ドライイースト、用意しておいた牛乳を入れて、手で混ぜ合わせて約10分よくこねます。バターを少しずつ加えてなめらかになるまで約5分こねます。
(生地が固い場合はぬるま湯約10ml(分量外)を少しずつ加えて調整します。
生地のきめが細かく均一で耳たぶくらいのやわらかさになるまで根気よくこねます。)生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて35℃位の温かい場所に30~40分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。(1次発酵)フィンガーテスト(強力粉(分量外)をつけた人差し指を生地に入れ穴が縮まない状態がよい)をします。
1を軽く押さえてガスを抜き、25等分してきれいに丸め、約10分休ませます。(ベンチタイム)
2を涙型に形を整えます。
オーブン用シートを敷いた天板に3を涙型の細い方を中央にし、生地を5個並べて先端部分をつけてさくらの形にします。さくら5個を間隔をあけて並べ、花びらの外側をハサミで5か所切り込みを入れ花びらの形を手で整えます。35℃位の温かい場所で約2倍の大きさになるまでラップ材をして30~40分発酵させます。(2次発酵)
2次発酵が終わるまでに、オーブンを170℃に温めておきます。
4の中央にクルミ(または刻んだアーモンド)をのせ、しっかりと押さえます。
170℃に温めたオーブンで5分焼き、アルミホイルをかけて約5~10分焼きます。
ちょっといい話
お花見やピクニックにおすすめです。
クチナシ色素の量はお好みで加減してください。