ひな祭りクレープ

ひな祭りクレープ

所要時間: 約30分

クレープの着物を着たキュートなおひな様&おだいり様。手軽に作れるのでひな祭りにおすすめです。

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材料

約6~8個分

【クレープ生地】

A:

2個

A:グラニュー糖

大さじ1

A:

ひとつまみ

牛乳

350ml

米の粉

100g

サラダ油

大さじ2

食用色素 赤

少量

【クリーム】

カスタードクリームパウダー

50g

牛乳

150ml

作り方

【クレープ生地】
【A】(卵、グラニュー糖、塩)を泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えます。

ボウルに米の粉を入れを少しずつ加え、サラダ油を混ぜます。半量に分け、片方に食用色素赤を少量加え、よく混ぜます。ラップをして約1時間休ませます。

フライパンを熱してサラダ油(分量外)をうすく敷き、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。白い生地をスプーンで落とします。生地が乾いてきたら、ピンクの生地をレードル(お玉)一杯弱流し入れます。フライパンを手早く回して薄く広げます。

全体の色が変わったら裏返し、さっと火を通します。(焼き色はつけません)ぬれ布巾の上に重ねていきます。同様に2パターン作ります。

【クリーム】
カスタードクリームパウダーまたはストロベリークリームパウダーに冷たい牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜます。

オーブン用シートの上にのピンク生地を置き、半分に折ります。白い生地を少しずらして重ねます。※先に白い生地を置き、半分に折ってから、ピンクの生地を少しずらして重ねるともう1色のおひな様クレープができます。

いちごとのクリームをおきます。クリームが少ないと倒れやすいのでご注意ください。

クレープの下を折り、左右折りたたみます。

ちょっといい話

クレープミックス粉を使うと更に手軽に作れます。

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