ハートのギモーブ
所要時間: 約30分(冷却時間は除く)
ふわふわのマシュマロ生地にいちごを練りこんで、ハート型に抜いたキュートなスイーツ。いちごの代わりに牛乳やココアを加えても!
はじめに
- ゼラチンリーフはたっぷりの冷水(分量外)に入れてふやかしておきます。
- 型(またはバット)にオーブン用シートをぴったりと敷き、コーンスターチを薄く茶こしでふるっておきます。
作り方
いちごはよく洗ってヘタをとり、グラニュー糖150g、レモン汁と一緒にミキサーにかけます。
鍋に①を入れて火にかけて沸騰直前になったら火を止めて、60℃位に冷めたら水気を切ったゼラチンリーフを入れて、木ベラで静かに混ぜながら溶かします。
完全に水気のない綺麗なボウルに卵白を入れて、泡立て器で泡立てます。 ふわふわとしてきたらグラニュー糖50gを2~3回に分けて加え、更に泡立ててしっかりとしたメレンゲ(泡立て器ですくい上げるとピンと角が立つまで)を作ります。
③に②を少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。
用意しておいたバットに④を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで約30分冷やします。
固まったらオーブン用シートごと取り出し、四隅をナイフでカットします。※ナイフを水につけながらカットすると切りやすくなります。
ハート型にコーンスターチを付けながら抜き、型抜いたギモーブにもコーンスターチを薄くまぶします。
※ナイフでサイコロ状にカットしても!
ちょっといい話
●いちごとレモン汁の代わりに牛乳120mlを加えるとミルクギモーブになります。
●ココアパウダー大さじ1を熱湯小さじ1で溶いたものを加えるとショコラギモーブになります。
●ミルク生地とショコラ生地を交互に入れて竹串で混ぜるとマーブルになります。
●ハート型で抜いたキュートなギモーブはバレンタインデーやホワイトデーにもおすすめです。