材料
直径約6cmカップ(耐油性)約4コ分
【A】 |
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50g | |
10g | |
バター(食塩不使用) |
30g |
【B】 |
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卵(M玉) |
1個 |
グラニュー糖 |
20g |
ラズベリーソース |
25g |
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約50℃)で溶かします。
別のボウルに【B】を入れ混ぜ、湯せん(約60℃)にかけてハンドミキサー(または泡だて器)で泡立てます。生地が人肌より少し温かくなったら(約40℃)、湯せんからはずし、更に泡立てます。(生地量が3倍になり、すくった時にゆっくりと落ちる程度まで)
1を2に入れゴムベラで混ぜ、さっくり混ぜます。
焼き型に3をスプーン(大)で1杯ずつ入れ、その生地の上にベリー系のソースを1杯ずつ流し、ソースを覆うように残りの3を均等に分け入れます。冷蔵庫で約1時間冷やします。
オーブンを190℃に温めはじめます。
190℃に温めたオーブンで8~10分間(生地の表面が焼けていて中心に直径3~4cm位のしっとりとした濃い色の部分が残るまで)焼き、網の上で冷まします。
※型のサイズによって焼き時間は異なりますので必ず8分で一度様子を見て、30~1分ずつ焼き足してください。
冷めたらお好みで金箔を飾ります。
ちょっといい話
●焼き立てでも冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
●お好みで1個につき電子レンジ(500W)で約10秒温めると、中からとろりとしたチョコレートがお楽しみ頂けます。