材料
約5cm角×高さ2㎝の焼き型18個分
200g | |
卵(M玉) |
1個 |
【A】 |
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60g | |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
バター(食塩不使用) |
100g |
【飾り用】 |
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35g | |
90g |
はじめに
- 卵は常温に戻しておきます。
- オーブンから天板を取り出し、160℃に温めておきます。
- 飾り用のクルミと割チョコは粗く刻んでおきます。
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約80℃)で溶かします。
ボウルに卵をほぐし、ミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください)を加え、泡立て器でなめらかになるまで約1分混ぜ合わせ、1を加え更に混ぜます。
焼き型に流し入れます。
表面にクルミと刻んだ割チョコを散らし、160℃のオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
ちょっといい話
チョコレートが溶け込んだしっとり食感の生地にゴロッと食べごたえのある刻んだチョコレートと香ばしいクルミがのったブラウニーです。