ストロベリーフラッペ
所要時間: 約15分(冷却時間を除く)
ミキサーを使わずに作れる、ハロウィンにぴったりな甘酸っぱいストロベリーフレーバーのフローズンドリンクです。牛乳は注がずにお好みでトッピングを追加してオリジナルのハロウィンドリンクを作ってください。
材料
1人分
牛乳 |
250ml |
---|---|
ハーシー ストロベリーフレーバーシロップ |
大さじ3 |
【デコレーション】 |
|
生クリーム |
100ml |
デコペン ホワイト(速乾性) |
1本 |
デコペン ブラック(速乾性) |
1本 |
デコペン レッド(速乾性) |
1本 |
作り方
【ストロベリーフラッペ】チャック付きポリ袋に、牛乳とストロベリーフレーバーシロップを入れ、しっかりとチャックを閉じてもみ込みます。混ぜたらバットの上に平らにして広げて冷凍庫で約1時間冷やし固めます。
ボウルに生クリームを入れて泡だて器で七分立てにしたら、星口金(またはお好みの口金)のついた絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やします。
【目や口のパーツ(デコペンオーナメント)の作り方】紙に目や口のイラストを描き、オーブン用シート(クッキングシート)をのせてずれないようにします。ボウルに入れた40~50℃のお湯につけてやわらかくしたデコペンで、目や口のイラストをオーブン用シートの上から描き、冷蔵庫に入れて冷やし、固まったらもう1色のデコペンで描きます。※輪郭から描くときれいに描けます。
①のフラッペを冷凍庫から取り出し、タオルに包んでもみ(またはスプーンで崩しながら)よく混ぜて、お好みのグラスに入れます。
②を絞り、ストロベリーフレーバーシロップ(分量外)やお好みで③のデコペンオーナメントを飾ります。
ちょっといい話
●泡立て済みのホイップクリームを使うとより手軽にお作り頂けます。
●ストロベリーシロップをコップの壁にそわせて注ぐことで、とろりとした質感に仕上がります。
●お好みで冷やした牛乳を注いで、ミキサーにかけて頂いても美味しくなります。