マーブルマフィン

マーブルマフィン

所要時間: 約30分

「マフィンミックス」を使ったプレーン生地とココア生地を合わせて作るマーブルマフィン

材料

直径約4㎝のマフィンカップ
8~10個

マフィンミックス粉

1袋(200g)

バター(食塩不使用)
またはケーキ用マーガリン

60g

卵(M玉)

2個

牛乳

大さじ3(45ml)

ココアパウダー

10g

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • オーブンから天板を取り出し、170℃に温めておきます。

作り方

ボウルに室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

にほぐした卵、牛乳、マフィンミックス粉(※脱酸素剤が入らないようにご注意ください)を入れ、なめらかになるまで約1分よく混ぜます。

ボウルをもう1つ用意し、生地を2つに分け、一方にココアパウダーを入れてプレーン生地とココア生地を作ります。

型の7分目位までをスプーンで入れます。マーブルにする場合は、型にプレーン生地とココア生地を入れて竹串で軽く混ぜ合わせます。天板の下から2~3回トントンと叩いて空気抜きをします。

170℃に温めておいたオーブンで約15~20分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型ごと台に2~3回軽く落として空気抜きをし、網の上で型ごと冷まします。

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