レンジで簡単!生チョコタルト
所要時間: 約30分
レンジで作ったチョコガナッシュをクッキーのタルトに流すだけ!とろーりやわらかな生チョコとほろ苦いココアパウダーのコクがよく合います!
#このレシピのタグ
はじめに
- チョコレートは刻んでおきます。(タブレットのチョコレートを使用する場合は刻まなくて大丈夫です。)
作り方
【ガナッシュクリーム】
電子レンジ対応ボウルに牛乳とチョコレートを入れます。500~600Wの電子レンジで約10~15秒ずつ、チョコレートが完全に溶けるまで電子レンジで加熱します。
(※オート(自動)機能は使用しないでください。焦げないように様子を見ながら加熱してください)
スプーンで混ぜ、きれいに溶かします。タルトにスプーンで均等に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
ココアパウダーを茶こしで振りかけます。(※少し常温に戻してからお召し上がり頂くと、より一層やわらかな食感をお楽しみ頂けます。)
ちょっといい話
・時間が経つとチョコレートの水分がタルトに移行し、タルトの食感がやわらかくなることがあります。