ライスペーパーで作るクロワッサン~ハロウィンバージョン~

ライスペーパーで作るクロワッサン~ハロウィンバージョン~

所要時間: 約30分(焼成時間は除く)

卵液に漬けたライスペーパーをクルクルと巻いて焼くだけで作れる!表面はパリッと香ばしく中はもっちりとした新感覚のクロワッサン。パン生地で作るクロワッサンとは違ったおいしさを楽しめます。表面にハロウィンカラーのトッピングをのせて仕上げます。

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材料

4個分

ライスペーパー

12枚

【卵液】

3個

グラニュー糖(または砂糖)

40g

牛乳

50ml

バター

20g

バニラオイル

4~5滴

ベーキングパウダー

小さじ1/2

【仕上げ用】

グラニュー糖

10g

【トッピング】

お好みのカラーのデコペン(速乾性)

1本

トッピングシュガースプレー

適量

はじめに

  • 耐熱容器にバターを入れ、500wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。溶けない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。〈溶かしバター〉
  • 焼くまでにオーブンを160℃に予熱しておきます。

作り方

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。

〈溶かしバター〉を加え、バニラオイル、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。

ライスペーパーが浸せる位の大きさのバットにの卵液を入れます。

作り方画像

ライスペーパーを1枚ずつに浸します。

作り方画像

クッキングシートの上に3枚重ねておきます。

作り方画像

ライスペーパーをキッチンばさみで3等分にします。(真ん中扇形・左右半月)

作り方画像

左右のどちらかの生地(半月)を、真ん中(扇形)の生地の上に縦に重ねます。

作り方画像

残りの1枚(半月)を横向きに手前におきます。

作り方画像

手前からクルクル巻き、クロワッサンの形に整えます。
きつく巻きすぎないのがポイントです。
左右を少し内側に曲げて形を整えるとクロワッサンらしい見た目になります。

作り方画像

同様に合計4個作ります。

天板の上にのせ、グラニュー糖をトッピングします。

作り方画像

160℃に温めたオーブンで約25~30分焼き、網の上で冷まします。

作り方画像

【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。

作り方画像

のクロワッサンの上にで線描きし、デコペンが固まる前にトッピングをします。

デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。

作り方画像

ちょっといい話

●ライスペーパーは特性上冷めると固くなりやすいため、お早めにお召し上がりください。固くなった場合は、トースターで温めなおしてからお召し上がりいただくとおいしくなります。
●カットした状態

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