ライスペーパーで作るクロワッサン~ハロウィンバージョン~
所要時間: 約30分(焼成時間は除く)
卵液に漬けたライスペーパーをクルクルと巻いて焼くだけで作れる!表面はパリッと香ばしく中はもっちりとした新感覚のクロワッサン。パン生地で作るクロワッサンとは違ったおいしさを楽しめます。表面にハロウィンカラーのトッピングをのせて仕上げます。
材料
4個分
ライスペーパー |
12枚 |
---|---|
【卵液】 |
|
卵 |
3個 |
グラニュー糖(または砂糖) |
40g |
牛乳 |
50ml |
バター |
20g |
バニラオイル |
4~5滴 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
【仕上げ用】 |
|
グラニュー糖 |
10g |
【トッピング】 |
|
お好みのカラーのデコペン(速乾性) |
1本 |
トッピングシュガースプレー |
適量 |
はじめに
- 耐熱容器にバターを入れ、500wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かしておきます。溶けない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱してください。〈溶かしバター〉
- 焼くまでにオーブンを160℃に予熱しておきます。
作り方
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、牛乳を入れて混ぜます。
〈溶かしバター〉を加え、バニラオイル、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ライスペーパーが浸せる位の大きさのバットに②の卵液を入れます。
ライスペーパーを1枚ずつ③に浸します。
クッキングシートの上に3枚重ねておきます。
ライスペーパーをキッチンばさみで3等分にします。(真ん中扇形・左右半月)
左右のどちらかの生地(半月)を、真ん中(扇形)の生地の上に縦に重ねます。
残りの1枚(半月)を横向きに手前におきます。
手前からクルクル巻き、クロワッサンの形に整えます。
きつく巻きすぎないのがポイントです。
左右を少し内側に曲げて形を整えるとクロワッサンらしい見た目になります。
同様に合計4個作ります。
天板の上にのせ、グラニュー糖をトッピングします。
160℃に温めたオーブンで約25~30分焼き、網の上で冷まします。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。
チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。
⑫のクロワッサンの上に⑬で線描きし、デコペンが固まる前にトッピングをします。
デコペンが冷えて固くなってしまったら、空のボウルに入れて湯せんで温めると再度やわらかくなります。※お湯が入らないようにご注意ください。
ちょっといい話
●ライスペーパーは特性上冷めると固くなりやすいため、お早めにお召し上がりください。固くなった場合は、トースターで温めなおしてからお召し上がりいただくとおいしくなります。
●カットした状態