材料
約14㎝角型1台分
1袋(80g) | |
卵(M玉) |
1個 |
ケーキ用マーガリン |
30g |
(またはサラダ油 |
大さじ3) |
牛乳 |
大さじ2(30ml) |
【デコレーション】(お好みで) |
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1本 | |
お好みのナッツ |
適量 |
(クルミ、アーモンド、カシューナッツ等) |
はじめに
- 正方形や長方形の電子レンジ対応容器(底12~14㎝角、高さ6㎝以上または底10~12×13~15㎝、高さ5㎝以上)を用意します。
※ガラスの容器の場合は上記より1センチ以上大きい容器をご使用ください。 - 型にサラダ油(分量外)をしっかりぬっておきます。
- マーガリンまたはバターを電子レンジ対応容器に入れ、ラップ材をして500W(または600W)の電子レンジで約20秒加熱し、溶かしておきます。(※加熱しすぎると飛び散ることがありますのでご注意ください。サラダ油の場合は加熱不要です。)
- ナッツは飾り用に粗く刻み、弱火でフライパンを軽くゆすりながらローストします。
作り方
ボウルに卵を入れて軽く溶き、牛乳、溶かしたマーガリンまたはバター、ミックス粉(※脱酸素剤は取り除いてください。)
を加え、泡立て器でなめらかになるまで約1分混ぜ合わせます。
電子レンジ対応容器に①を流し入れ、容器をテーブルの上に約20回軽く落とし、しっかりと空気抜きをします。※空気抜きが足りないと出来上がりの生地に大きめな気泡が残ることがあります。
②にラップ材をかけずに電子レンジの中央におきます。500Wで約3分20秒~3分30秒(600Wの場合は約2分50秒~3分10秒)焦げないように様子を見ながら加熱します。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ出来上がりです。(表面は多少ぬれていても冷ましている間に乾きます。)加熱が足りない場合は、10秒ずつ加熱を追加してください。
※電子レンジ調理の特性上、加熱ムラにより膨らみが均一でないことや表面や内部に気泡が多少できることがあります。
※容器のサイズや種類、生地の状態により加熱時間や出来上がりは多少異なります。
容器ごと網の上で冷まし、冷めたら早めにフライ返し等で容器からだしてお好みのサイズにカットします。※ヤケドには充分お気を付けください。
【デコレーション】
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。先端をねじり切り、冷めたブラウニーにデコペンの半量で線を描き、ローストしたナッツを線の上にトッピングし、残りのデコペンでナッツに上掛けします。チョコレートが完全に固まったら完成です。
ちょっといい話
乾燥しやすいので、ラップ材等で密封してくださいね。
レンジで作るブラウニーミックスの詳しい作り方は商品の裏面をご参照ください。