米粉チーズナン
所要時間: 約25分
米粉チーズナンはフライパンを使ってオーブン不要です。発酵をしないので調理時間が短く、思い立ったらすぐにできます。
材料
直径18cm1枚分
絹ごし豆腐 |
80g |
---|---|
ヨーグルト |
80g |
米油 |
大さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
A:米粉 |
150g |
A:片栗粉 |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
スライスチーズ |
2枚 |
作り方
ボウルに絹ごし豆腐、ヨーグルト、米油、メープルシロップ、塩を入れて泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。
➀に【A】を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、こねるように粘りが出るまで混ぜます。最後にベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
②を2等分に分割します。手に油(分量外)を塗って生地の1/2量をフッ素樹脂加工のフライパンにのせて直径15cmほどにのばします。スライスチーズ2枚をのせます。
③に残りの生地をのせて、つなぎめを手でくっつけます。
弱火で8〜10分焼きます。裏返して6〜8分焼きます。
ちょっといい話
・裏返すときはオーブンシートをのせて、蓋に載せるようにひっくり返すと崩れにくいです。
・米油は他の植物油で代用できます。
・ヨーグルトが入ることで酸味がプラスされて、ナンの風味が楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707