米粉チーズナン

米粉チーズナン

所要時間: 約25分

米粉チーズナンはフライパンを使ってオーブン不要です。発酵をしないので調理時間が短く、思い立ったらすぐにできます。

材料

直径18cm1枚分

絹ごし豆腐

80g

ヨーグルト

80g

米油

大さじ1

メープルシロップ

大さじ1

ひとつまみ

A:米粉

150g

A:片栗粉

20g

ベーキングパウダー

小さじ1と1/2

スライスチーズ

2枚

作り方

ボウルに絹ごし豆腐、ヨーグルト、米油、メープルシロップ、塩を入れて泡立て器でペースト状になるまで混ぜます。

作り方画像

Aを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、こねるように粘りが出るまで混ぜます。最後にベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

作り方画像

を2等分に分割します。手に油(分量外)を塗って生地の1/2量をフッ素樹脂加工のフライパンにのせて直径15cmほどにのばします。スライスチーズ2枚をのせます。

作り方画像

に残りの生地をのせて、つなぎめを手でくっつけます。

作り方画像

弱火で8〜10分焼きます。裏返して6〜8分焼きます。

作り方画像

ちょっといい話

・裏返すときはオーブンシートをのせて、蓋に載せるようにひっくり返すと崩れにくいです。
・米油は他の植物油で代用できます。
・ヨーグルトが入ることで酸味がプラスされて、ナンの風味が楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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