米粉で作るカスタードクリーム
所要時間: 約10分(冷やす時間を除く)
全卵を使うので、卵を無駄なく使うことができます。自家製カスタードは甘さをお好みで調整できるのもよいところです。
材料
作りやすい分量
牛乳 |
150ml |
---|---|
卵 |
1個 |
砂糖 |
大さじ2~ |
米粉 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
3滴 |
作り方
ボウルに卵、砂糖、米粉を入れて混ぜます。
なめらかになったら牛乳を加えて鍋にうつして中火にかけます。
火にかけながら絶えずかき混ぜ、沸々としたら火を弱めてとろみがついたら1分ほど加熱して火を止めます。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
保存容器に移します。表面にラップを貼り付けて粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
ちょっといい話
・甘さは控えめなので、お好みで調整してください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707