バター不使用でしっとり食感。米粉のジャムクッキー(グルテンフリー)

バター不使用でしっとり食感。米粉のジャムクッキー(グルテンフリー)

所要時間: 約30分

周りはサクッと、中はしっとりしたジャムクッキー。米粉は振るう必要がないので手軽に作れます。

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材料

10〜15個分

米粉

80g

砂糖

25g

1/2個

米油

大さじ2

ベーキングパウダー

小さじ1/2

牛乳

大さじ1

バニラエッセンス

6滴

ジャム

適量

はじめに

オーブンを180度に予熱します。

絞り袋に星形の口金をつけます。

作り方

ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

別のボウルに卵、米油、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

作り方画像

を加えてゴムベラで混ぜます。

作り方画像

絞り袋に入れてクッキングシートの上に円を描くように絞り、真ん中をスプーンで押してへこませます。中にジャムをのせて190度15分焼きます。触って周りがやわらかい場合は焼き時間を延ばしてください。(生地が固くて絞りにくいようであれば牛乳を小さじ1ずつ加えて水分量を調整してください)

作り方画像

ちょっといい話

・米油は他の植物油で代用できます。
・ジャムは多く入れすぎると溢れる場合があるので気を付けてください。
・緩いジャムの場合は、事前に加熱して水分を飛ばしておくとダレにくいです。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

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