もちもちポテト
所要時間: 約20分
モチモチした食感が美味しいポテト。お好きな形でくり抜いて楽しめます。
材料
作りやすい分量( 3〜4人分)
じゃがいも |
2〜3個(300g) |
---|---|
A:米粉 |
大さじ2 |
A:粉チーズ |
大さじ1 |
A:塩 |
ひとつまみ |
揚げ油 |
適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱します。(固い場合は追加で加熱してください)
じゃがいもを潰します。(フォークの背や、マッシャーなど)
【A】を入れて混ぜ合わせてポリ袋にいれるかラップではさみ、1cmほどの厚さに伸ばします。
お好みの型でくり抜きます。
揚げ油を170℃に熱し、④をカリッとするまで揚げます。
ちょっといい話
・冷めてもモチモチして美味しいので、お弁当にもおすすめです。
・じゃがいもの水分があまりにも少なくてまとまらないという場合は牛乳を少量加えてください。
・工程⑤で一度に大量にポテトを揚げ油に入れると油の温度が下がって崩れやすくなるので少しずつ揚げてください。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら
著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)
Instagram@rie.nakamura0707