ホットケーキミックスで作るワッフル

ホットケーキミックスで作るワッフル

所要時間: 約30分

ワッフルメーカーで作るシンプルワッフルです。朝食におすすめです。

#このレシピのタグ

材料

約6枚分

1個

グラニュー糖(または砂糖)

30g

牛乳

140ml

バター

30g

米粉のホットケーキミックス

200g(1袋)

サラダ油

適量

市販のアイスクリーム

適量

はじめに

お手持ちのワッフル器、ワッフルメーカーの取り扱い説明書の記載通りに、準備しておきます。必要に応じて予熱しておきます。

作り方

耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かします。

別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

と牛乳を加えて混ぜ合わせます。

米粉のホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜ合わせます。

用意しておいたワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り、生地をレードル(お玉)で流し入れて焼きます。(※焼き時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。直火式ワッフル器の場合は両面焼きます)

お皿にとアイスクリームをのせます。

ちょっといい話

・お好みでメープルシロップチョコレートシロップキャラメルシロップなどをかけてお召し上がりください。
・加熱時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。
・生地量はワッフルメーカーの大きさによって調整してください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

ホットケーキミックスで作るワッフルに使われている商品一覧

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表