ホットケーキミックスで作るワッフル
所要時間: 約30分
ワッフルメーカーで作るシンプルワッフルです。朝食におすすめです。
材料
約6枚分
卵 |
1個 |
---|---|
グラニュー糖(または砂糖) |
30g |
牛乳 |
140ml |
バター |
30g |
米粉のホットケーキミックス |
200g(1袋) |
サラダ油 |
適量 |
市販のアイスクリーム |
適量 |
はじめに
お手持ちのワッフル器、ワッフルメーカーの取り扱い説明書の記載通りに、準備しておきます。必要に応じて予熱しておきます。
作り方
耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで約10~20秒加熱し溶かします。
別のボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
②に①と牛乳を加えて混ぜ合わせます。
米粉のホットケーキミックスを入れて、さらに混ぜ合わせます。
用意しておいたワッフルメーカーにサラダ油を薄く塗り、生地をレードル(お玉)で流し入れて焼きます。(※焼き時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。直火式ワッフル器の場合は両面焼きます)
お皿に⑤とアイスクリームをのせます。
ちょっといい話
・お好みでメープルシロップ、チョコレートシロップ、キャラメルシロップなどをかけてお召し上がりください。
・加熱時間等はお手持ちのワッフル器やワッフルメーカーの取り扱い説明書に従ってください。
・生地量はワッフルメーカーの大きさによって調整してください。