材料
21×8×6㎝パウンド型1台分
和紅茶パウダー |
5g |
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バター(食塩不使用) |
120g |
グラニュー糖 |
120g |
卵 |
2コ |
A:薄力粉 |
120g |
A:ベーキングパウダー |
2g |
牛乳 |
大さじ1 |
はじめに
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- パウンド型に敷紙を敷いておきます。
- オーブンは180℃に温めておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。
①にときほぐした卵を3~4回くらいに分けて少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。
②にふるっておいた粉類【A】をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
③に和紅茶パウダーと牛乳を加え、混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に④を流し入れ、180℃のオーブンで約45分焼きます。
※15分焼いたところで真ん中にナイフで切れ込みを入れるとキレイに割れます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
網の上で冷まします。
ちょっといい話
お好みでオレンジピールを刻んで加えても美味しくなります。