和紅茶のパウンドケーキ

和紅茶のパウンドケーキ

所要時間: 約60分

渋みが少ない国産の茶葉の紅茶パウダーの香り豊かなパウンドケーキ

材料

21×8×6㎝パウンド型1台分

和紅茶パウダー

5g

バター(食塩不使用)

120g

グラニュー糖

120g

2コ

A:薄力粉

120g

A:ベーキングパウダー

2g

牛乳

大さじ1

はじめに

  • バターと卵は室温に戻しておきます。
  • 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
  • パウンド型に敷紙を敷いておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

作り方

室温に戻しておいたバターとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。

にときほぐした卵を3~4回くらいに分けて少しずつ加え、その都度混ぜ合わせます。

にふるっておいた粉類【A】をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

に和紅茶パウダーと牛乳を加え、混ぜ合わせます。

敷紙を敷いた型にを流し入れ、180℃のオーブンで約45分焼きます。
※15分焼いたところで真ん中にナイフで切れ込みを入れるとキレイに割れます。
竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。

網の上で冷まします。

ちょっといい話

お好みでオレンジピールを刻んで加えても美味しくなります。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表