卵乳小麦不使用 米粉の蒸しパン

卵乳小麦不使用 米粉の蒸しパン

所要時間: 約15分

ふわっふわ、もっちりした食感の米粉蒸しパンです。蒸し器やせいろを使わずにフライパンで蒸す方法をご紹介します。シンプルなレシピなので、15分でできる簡単レシピです。

材料

約4個分

無調整豆乳

65g

米油

大さじ1/2

米粉

100g

砂糖

30g

ベーキングパウダー

小さじ1

はじめに

耐熱のプリンカップに、グラシン紙をセットします。

フライパンに3cmほど水を張って沸騰させておく。

作り方

ボウルに無調整豆乳、米油を入れて泡だて器で混ぜます。

作り方画像

米粉、砂糖を加えて混ぜ、なめらかになったらベーキングパウダーを加えて混ぜます。

作り方画像

用意しておいたプリン型に流し入れ、フライパンに入れて蓋をして中火で10分蒸します。

作り方画像

ちょっといい話

・米油は他の植物油で代用できます。
・豆乳は牛乳、他の植物性ミルクで代用できます(生地がかたい場合は量を調整してください)
・レーズンを入れたり、ごまを入れたりしてアレンジも楽しめます。
・今回教えてくださった 中村りえ先生(管理栄養士/キッズ食育Jr.トレーナーの資格を保有)
・お菓子作りやナッツ・ドライフルーツのコラム記事も書いてくださっています。記事はこちら

著書『米粉のおやつとおかず』(宝島社)

Instagram@rie.nakamura0707

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表