材料
約8cm 20~25枚分
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
80g |
砂糖 |
70g |
卵 |
1コ |
少々 | |
粉類【A】 |
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170g | |
30g | |
小さじ1/4 | |
ジンジャーパウダー |
小さじ1/4 |
塩 |
ひとつまみ |
【アイシング】 |
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70g | |
水(又は牛乳) |
小さじ2 |
レモン汁 |
少々 |
アラザンなど |
少々 |
はじめに
- バターは室温に戻しておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
- 生地を焼く前までにオーブンは170℃に温めておきます。
作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜた後、少しずつ溶いた卵を加えて更にクリーム状になるまですり混ぜます。
①に粉類【A】をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと合わせます。
②の生地をシート状にしたビニール袋2枚にはさみ、めん棒を使って約3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。
お好みの型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約12分焼き色が付くまで焼きます。
完全に冷めたらアイシングでデコレーションをします。
【アイシング】粉糖に水又は牛乳を少しずつ加えてスプーンで混ぜながら、少し固めのペースト状にします。レモン汁を少し加えて程よい固さにします。