材料
17×8×6㎝パウンド型1台分
バター(食塩不使用) |
100g |
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グラニュー糖 |
100g |
卵(M玉) |
80g(1コと1/2コ) |
オレンジピール |
25g |
A:薄力粉 |
100g |
A:ベーキングパウダー |
2g |
はじめに
- オレンジピールはお好みのサイズにカットしておきます。
- バターと卵は室温に戻しておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
- パウンド型に敷紙を敷いておきます。
- オーブンは160℃に温めておきます。
作り方
室温に戻しておいたバターとグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜます。
①にほぐした卵を10回くらいに分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
②にふるっておいた粉類【A】をゴムベラでなめらかになりツヤが出るまでさっくりと混ぜ合わせます。
③にカットしたオレンジピールを加え、生地全体に散らばるように混ぜ合わせます。
敷紙を敷いた型に④を流し入れ、160℃のオーブンで約45~50分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
網の上で冷まします。
ちょっといい話
オレンジピールのカットは細かいと生地にまんべんなく、大きいと果皮感を楽しめます。