材料
21cmシフォン型 1台分
かぼちゃ |
正味150g |
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牛乳 |
100ml |
卵黄 |
4個分 |
砂糖 |
50g |
サラダ油 |
80ml |
卵白 |
6個分 |
砂糖 |
50g |
A:薄力粉 |
150g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
A:シナモン |
小さじ1 |
はじめに
- かぼちゃをラップ材に包みレンジ(約500W)で約5分柔らかくなるまで加熱し、皮と種を除いて裏ごしをします。(かぼちゃペースト)
作り方
裏ごしをしたかぼちゃペーストに牛乳を加え混ぜます。
別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて白くもったりするまですり混ぜた後、➀とサラダ油を加えます。
卵白を別のボウルに入れて泡立て、ふわふわとしてきたら砂糖50gを加えてピンとツノが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
➁にメレンゲ1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、続いて粉類【A】を1/2量加え混ぜます。残りのメレンゲ半分を残し、再び混ぜ入れ粉類【A】を全て入れてさっくり混ぜます。最後に残しておいたメレンゲを加え、さっくりと混ぜます。
シフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントンと台におとして空気ぬきをします。
170℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさしてぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。焼き上がり後、すぐに型を逆さにして完全に冷ましてから、パレットナイフを型と生地の間に入れて型からはずします。
ちょっといい話
かぼちゃに加える牛乳は、かぼちゃの水分との加減をみて、量を調整してください。