パンプキンシフォンケーキ

パンプキンシフォンケーキ

所要時間: 約60分

もっちりしっとり、かぼちゃがたっぷり入ったシフォンケーキです。

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材料

21cmシフォン型 1台分

かぼちゃ

正味150g

牛乳

100ml

卵黄

4個分

砂糖

50g

サラダ油

80ml

卵白

6個分

砂糖

50g

A:薄力粉

150g

A:ベーキングパウダー

小さじ1.5

A:シナモン

小さじ1

はじめに

  • かぼちゃをラップ材に包みレンジ(約500W)で約5分柔らかくなるまで加熱し、皮と種を除いて裏ごしをします。(かぼちゃペースト)

作り方

裏ごしをしたかぼちゃペーストに牛乳を加え混ぜます。

別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて白くもったりするまですり混ぜた後、とサラダ油を加えます。

卵白を別のボウルに入れて泡立て、ふわふわとしてきたら砂糖50gを加えてピンとツノが立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)

にメレンゲ1/3量を入れてゴムベラで混ぜ、続いて粉類【A】を1/2量加え混ぜます。残りのメレンゲ半分を残し、再び混ぜ入れ粉類【A】を全て入れてさっくり混ぜます。最後に残しておいたメレンゲを加え、さっくりと混ぜます。

シフォンケーキ型に流し入れ、軽くトントンと台におとして空気ぬきをします。

170℃に温めたオーブンで約40分、竹串をさしてぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。焼き上がり後、すぐに型を逆さにして完全に冷ましてから、パレットナイフを型と生地の間に入れて型からはずします。

ちょっといい話

かぼちゃに加える牛乳は、かぼちゃの水分との加減をみて、量を調整してください。

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