夏休み一口タルト

夏休み一口タルト

所要時間: 約15分

豆腐入りレアチーズケーキを冷やし固めて、マジパンで作った海の生き物や動物をのせたプチタルト

材料

プチタルト9コ分

プチタルト

1袋(9コ)

生クリーム

70g

クリームチーズ

70g

絹ごし豆腐

60g

グラニュー糖

30g(5g+25g)

ゼラチンパウダー

5g

大さじ1

レモン汁

大さじ1

【トッピング】

ジュエリーシュガー、ラメシュガー、トッピングスターシュガー、アラザンなど

適量

マジパンで作った海の仲間や動物など

適量

はじめに

クリームチーズを室温に戻しておきます。

ゼラチンは水でふやかしておきます。

生クリームを大さじ3取り分けておきます。残りの生クリームにグラニュー糖5gを足してホイップ(7分立て)し、冷蔵庫に入れておきます。

・マジパンパーツを準備しておきます。マジパンのレシピはこちら

作り方

泡立て器でクリームチーズ、豆腐を撹拌し、グラニュー糖25gを混ぜます。

大さじ3取り分けておいた生クリームを温め(レンジ500wで30秒)、そこへふやかしておいたゼラチンを加えて溶かします。

冷蔵庫からホイップしておいた生クリームを出します。

とレモン汁を少しずつ加えて混ぜます。

作り方画像

を大さじ1弱ずつプチタルトのカップに入れます。

作り方画像

ジュエリーシュガーやラメシュガーなどのトッピングを振りかけて、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

作り方画像

海や水族館をイメージして、マジパン細工を飾りましょう。

作り方画像

トッピングスターシュガーやアラザンを飾ります。

作り方画像

他にも動物など、好きなマジパンパーツを作って、デコレーションしてください。

作り方画像

ちょっといい話

●マジパンは事前に好きな形に作り、乾燥しておくと良いでしょう。
●夏休みの自由研究にもおすすめです。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
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メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社


(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)

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