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材料
直径約8cm 約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
70g |
卵(M玉) |
1個 |
A:薄力粉 |
170g |
A:アーモンドプードル |
30g |
【ステンシル】 |
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ブラックココアパウダー |
適量 |
(または) |
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ココアパウダー |
適量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。
- クッキングシートをクッキーの型の大きさよりも小さく、黒くしたい部分を好きな形にカッターで切り抜いておきます。
作り方
【クッキー生地】
ボウルにバターと粉糖を入れて泡立て器でふわっとするまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて更に混ぜます。
①に粉類【A】を加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまでしっかりと合わせます。
生地をラップ材等にはさみ、めん棒を使って3~5mm厚に均等に伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませます。(※型抜きクッキーの生地は、均一な厚さ、表面を平らにすることがきれいに仕上げるポイントです。)
ラップ材から外し、お好みの型を粉(強力粉が適しています《分量外》)につけながら型抜きをし、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
クッキーの上に用意しておいたクッキングシートをのせて手でぴったりとのせます。ココアパウダーをハケを使ってぬり、ココアパウダーを指でそっとおさえて、ゆっくりシートをはがします。
170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
ちょっといい話
ステンシルシートをとるときは、ココアパウダーが飛ばないようにそっととりましょう。ココアパウダーが飛ぶと生地が黒くなってしまいます。