材料
直径約15cmパイ1台分
市販のパイタルト(焼成済み)15cm |
1台 |
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【かぼちゃペースト】 |
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かぼちゃのうらごし |
130g |
※「はじめに」参照 |
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バター(有塩) |
10g |
シナモン |
適量 |
砂糖 |
10g |
※かぼちゃの甘さによりお好みで砂糖を加減してください。 |
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【シブーストクリーム】 |
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卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
10g |
薄力粉 |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
牛乳 |
120ml |
ゼラチンリーフ |
3g |
砂糖 |
30g |
水 |
10ml |
卵白 |
1個分 |
【トッピング】 |
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デコペン各色 |
適量 |
ブラックココアパウダー |
適量 |
アイシングクッキー |
適量 |
はじめに
- かぼちゃのうらごしを作っておきます。かぼちゃの種とわたと皮を取って耐熱容器に入れ、ラップ材をかけて電子レンジで加熱します。 竹串がスッと通る柔らかさになれば裏ごしします。
- きれいによく洗い、しっかりと乾かした牛乳パックを丁寧に開き、長辺を3cm幅に3本カットし、のりしろ部分を作り、円形になるように軽くしごいておきます。
のりしろ部分(両端)を重ね合わせて2か所テープでとめます。
パイタルト(焼成済み)の底径に合わせて円形に整えテープでとめ、セルクルにします。
セルクルをラップ材で巻いて、外側からテープでとめます。
作り方
かぼちゃペーストの材料全てを合わせてなめらかにしたものをパイタルト(焼成済み)に敷き込みます。
【シブーストクリーム】
ゼラチンリーフを冷水に入れてふやかします。牛乳を温めておきます。
ボウルに卵黄と砂糖を加えてすり混ぜ、薄力粉を入れて混ぜ、バニラエッセンスと温めた牛乳を加えます。
③を漉しながら鍋に移し、混ぜながら強火にかけ、フツフツと温まってきたら水分をぎゅっと絞った②のゼラチンを入れて溶かします。
砂糖と水を別の鍋に入れフツフツするまで火にかけ、熱いシロップを作っておきます。
別のボウルに卵白を泡立てて軽く角が立つ位のメレンゲを作り、⑤のシロップを加えて手早く混ぜ、ピンと角が立つまで泡立てます。
④に⑥を合わせてさっくりと混ぜ、パイタルト(焼成済み)の上に作っておいたセルクルをのせたところに流し込み、冷蔵庫で約1~2時間冷やします。
※お好みの形に切った型紙をのせ、ブラックココアパウダーを茶こしでふるいます。
デコペンで作るハロウィンオーナメントを飾ると、一層華やかに なります。キャラチョコのレシピを参考に作ってくださいね!
(ハロウィンイラストはこちら)
細かい部分は竹串や三角絞り出し袋(コルネ袋)に入れると、ときれいに描けます。
最初に輪郭を描いてくださいね。黒色の部分はデコペンブラック、肌色の部分はデコペンオレンジで~♪
ちょっといい話
●切り分けてお召し上がりください。
●パイ生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。