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材料
プチタルト約9個分
1袋(9個) | |
【アーモンドクリーム】 |
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バター(食塩不使用) |
40g |
40g | |
卵(L玉) |
約1/2個分 |
30g | |
【かぼちゃクリーム】 |
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かぼちゃのうらごし |
130g |
※「はじめに」を参照 |
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生クリーム |
100ml |
バター(有塩) |
10g |
砂糖 |
15g |
※かぼちゃの甘さによりお好みで砂糖を加減してください。 |
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少々 | |
適量 | |
(お好みで使用) |
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【トッピング】 |
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適量 | |
デコペン各色 |
適量 |
アイシングクッキー |
適量 |
はじめに
- かぼちゃのうらごしを作っておきます。かぼちゃの種とわたと皮を取って耐熱容器に入れ、ラップ材をかけて電子レンジで加熱します。 竹串がスッと通る柔らかさになれば裏ごしします。
- アーモンドクリーム用のバターを室温に戻しておきます。
作り方
【アーモンドクリーム】
やわらかいバターをクリーム状に練り、粉糖(シュガーパウダー)、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、なめらかになればアーモンドプードルを加えます。
プチタルトに均等に入れ、170℃に温めたオーブンで約20分焼き冷まします。
【かぼちゃクリーム】
鍋にかぼちゃのうらごし、砂糖、生クリームを入れます。中火にかけ、バターを加えてなめらかになるまで練り混ぜながらボテッとするまで煮詰めます。
シナモンとお好みでラム酒を加えます。
3の粗熱がとれたら、ラップ材をかけて冷蔵庫で約1時間冷やし、口金をつけた絞り出し袋に入れます。冷めた2にたっぷりと絞り込みます。
【山高に絞る場合】 【バラのように絞る場合】
トリオスプレーやクッキー等でハロウィン仕様にトッピングをします。
デコペンで作るハロウィンオーナメントを飾ると、一層華やかに なります。キャラチョコのレシピを参考に作ってくださいね!
(ハロウィンイラストはこちら)
細かい部分は竹串や三角絞り出し袋(コルネ袋)に入れると、ときれいに描けます。
最初に輪郭を描いてくださいね。黒色の部分はデコペンブラック、肌色の部分はデコペンオレンジで~♪