材料
マフィンカップ約6~8コ分
バター(食塩不使用) |
80g |
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砂糖 |
80g |
卵(M玉) |
1コ |
牛乳 |
大さじ4 |
粉類【A】 |
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A:薄力粉 |
110g |
A:ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A:ブラックココアパウダー |
20g |
(または) |
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20g | |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 各色 |
微量 |
はじめに
- バターを室温におき、卵を溶きほぐしておきます。
- 粉類【A】をあわせて2回ふるっておきます。
作り方
ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練ります。
ほぐした卵と牛乳を少しずつ加えて混ぜあわせ、粉類【A】をゴムベラでさっくりあわせます。
オーブンを170℃に温めはじめます。
マフィンカップに均等に流し入れ、オーブンで20~25分焼きます。竹串を刺して先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。
【アイシング】
ボウルに粉糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてスプーン等でとろりとするまで混ぜます。
(※牛乳は調節しながら少しずつ加えます。一度に牛乳を加えてしまうと、トロトロになってしまう可能性があるので気を付けてください。)
5を小さい容器に分け、食用色素をそれぞれ微量加えてカラフルに色づけします。
三角絞り出し袋(コルネ紙)にアイシングを入れ、上部を折ってテープでとめ、先をはさみで少しカットしてデコレ開始です。 冷めたマフィンにデコレーションします。
ちょっといい話
•食用色素をご使用の場合は、
黒→食用色素 黒
紫→食用色素 赤3:食用色素 青1
オレンジ→食用色素 黄1:食用色素 赤1
の割合が目安になります。