材料
約20個分
【マカロン生地】 |
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卵白 |
55g |
グラニュー糖 |
50g |
粉類【A】 |
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60g | |
85g | |
【かぼちゃクリーム】 |
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かぼちゃ(正味) |
100g |
グラニュー糖 |
30g |
少々 | |
20g | |
生クリーム |
大さじ3 |
【デコレーション】 |
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1本 |
はじめに
- 粉類【A】を2回ふるいにかけた後、手で均一に混ぜ合わせます。
- 生地を焼く前までにオーブンを150℃に温めておきます。
- ラム酒入りレーズンは細かく刻んでおきます。
作り方
【マカロン生地】
きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。更に、グラニュー糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまで(ボウルを逆さにしても落ちない程度)泡立てます。(メレンゲ)
1に粉類【A】を2回に分けてさっくり混ぜ、粉気があるうちにゴムベラの平らな面でメレンゲを押しつけながら気泡をややつぶすように整えます。生地をゴムベラですくってゆっくりと落ちるぐらいの柔らかさにします。(この作業をマカロナージュといいます)
生地を丸口金の付いた絞り袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板の上に間隔をあけて約3cmのおばけ型に絞り出します。
生地を触っても、指につかなくなるまで乾燥させます。(温度や湿度により時間は異なりますが、目安時間30分~1時間) 150℃に温めたオーブンで約15分焼きます。焼きあがったら天板ごと網の上で冷まします。
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃの皮をむき電子レンジ500Wで約3分、竹串が通るまで加熱します。
(機種により異なりますので様子を見ながら加減してください)
5を熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、グラニュー糖を加えて中火にかけ、木ベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かします。
6に生クリームを様子を見ながら加え(かぼちゃの状態により固い場合や柔らかい場合は調整してください)、シナモンとレーズンを加え混ぜ、火を止めます。
マカロンに、完全に冷めたかぼちゃクリームを乗せてサンドし、デコペンでおばけの顔を描きます。
ちょっといい話
かぼちゃクリームが余ったら、食パンに塗って食べても、とっても美味しくいただけます。