材料
マフィンカップ大 6~8個分
バター(食塩不使用) |
100g |
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砂糖 |
120g |
卵(M玉) |
2個 |
粉類【A】 |
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塩 |
小さじ1/8 |
200g | |
20g | |
小さじ2 | |
牛乳 |
60ml |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 各色 |
微量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。
作り方
ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加えながら白っぽくなるまでよくすり混ぜ、ほぐした卵を少しずつ加えて更に混ぜます。
牛乳とふるっておいた粉類【A】を交互に2~3回に分けて加え混ぜます。
生地をマフィンカップに均等に入れ、180℃に温めたオーブンで約20~25分焼きます。竹串を刺してぬれた生地がついてこなくなるまで焼きます。網の上で冷まします。
【アイシング】
ボウルに粉糖を入れ、牛乳を少しずつ加えてスプーン等でとろりとするまで混ぜます。
(※牛乳は調節しながら少しずつ加えます。一度に牛乳を加えてしまうと、トロトロになってしまう可能性があるので気を付けてください。)
4を小さい容器に分け、食用色素をそれぞれ微量加えてカラフルに色づけします。
三角絞り出し袋(コルネ紙)にアイシングを入れ、上部を折ってテープでとめ、先をはさみで少しカットしてデコレ開始です。
完全に冷めたマフィンにアイシングデコレをします。しっかりと乾かしてから、ほかの色をアイシングすると立体的に仕上がります。
ちょっといい話
•食用色素をご使用の場合は、
黒→食用色素 黒
紫→食用色素 赤3:食用色素 青1
オレンジ→食用色素 黄1:食用色素 赤1
の割合が目安になります。
•冷めたマフィンにデコペンで描くとより手軽に仕上がります。