材料
直径約11㎝のかぼちゃ1個分
かぼちゃ |
1個 |
---|---|
牛乳 |
50ml |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
卵 |
1個 |
生クリーム |
50ml |
バニラビーンズ |
約2㎝さや |
小さじ1/4 | |
【お好みの飾り】 |
|
かぼちゃピック |
1本 |
アイシングクッキー |
適量 |
ハロウィンチョコオーナメント |
適量 |
はじめに
- かぼちゃは洗って水気をふいておきます。
作り方
かぼちゃは上部1/3を切り、種やわたを取り除きます。ラップ材をかけて電子レンジで柔らかくなるまで 加熱します。
1の果肉をスプーンでくり抜きます。(外側はケースとして使いますのでそっと!)
2の果肉と牛乳、砂糖をフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
(または2の果肉を裏ごししてから牛乳、砂糖を加えます。)
ボウルに卵と生クリーム、さやから取り出したバニラビーンズ、シナモンを加えて良く混ぜ、3と合わせます。くり抜いたかぼちゃのケースをホイルで覆い、流し入れます。
天板にお湯を入れてから4のかぼちゃを置き(※ヤケドにお気を付けください)、170℃に温めたオーブンで約20~30分焼きます。
カットしてお召し上がりください。
※プリン液があまった場合は、サラダ油を塗った耐熱容器に入れて一緒にオーブンで焼いてください。容器のサイズによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、切り分けてお召し上がりください。
デコペンで作るハロウィンオーナメントを飾ると、一層華やかに なります。キャラチョコのレシピを参考に作ってくださいね!
(ハロウィンイラストはこちら)
細かい部分は竹串や三角絞り出し袋(コルネ袋)に入れると、ときれいに描けます。
最初に輪郭を描いてくださいね。黒色の部分はデコペンブラック、肌色の部分はデコペンオレンジで~♪
ちょっといい話
•プリンは耐熱容器で湯せん焼きしても作れます。サラダ油を容器に塗ると容器からはずしやすくなります。