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材料
約10個分
【パン生地】 |
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A:強力粉 |
260g |
A:薄力粉 |
40g |
A:グラニュー糖 |
20g |
A:塩 |
4g |
バター |
30g |
かぼちゃ(ペースト) |
40g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
110ml |
5g | |
【かぼちゃ餡】 |
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かぼちゃ |
200g |
グラニュー糖 |
30~50g(かぼちゃの甘みをみて調整してください) |
バター |
5g |
牛乳 |
大さじ3 |
【デコレーション】 |
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かぼちゃの種 |
適量 |
はじめに
【パン生地のかぼちゃペーストを作る】
- 皮を剥いたかぼちゃにラップ材をかけて、500Wの電子レンジで約2分、竹串がすっと通るまで加熱し、熱いうちに裏ごしします。(かぼちゃペースト)
作り方
【ホームベーカリーの場合】ホームベーカリーにパン生地の材料(粉類【A】、牛乳、卵、バター(生地用)、かぼちゃペースト)を入れて「パン生地コース」でパン生地(1次発酵まで)を作ります。ドライイーストは所定の場所にセットします。 (お手持ちのホームベーカリーの取り扱い説明書に従ってください。)
(手捏ねの場合はこちらを参照:基本のパンの作り方)
【かぼちゃ餡】
かぼちゃを耐熱容器に入れラップ材をして500Wの電子レンジで約5分、竹串がすっと通るまで加熱し、裏ごしして鍋に移します。
2にグラニュー糖とバターを加えてよく混ぜ、最後に牛乳を加えて水分をとばします。粗熱がとれたら10等分に丸め、冷蔵庫で冷やします。
パン生地の1次発酵が終了したら、生地の上から手で押さえてガス抜きをして10等分に丸め、布巾をかけて10分休ませます。(ベンチタイム)
4を一つずつめん棒で丸く伸ばし、中心を少し残して深めに切り込みを6ヶ所入れ、外側をしっかりとつまみます。中心に3の餡をのせ、中心の上でしっかりと閉じます。
※しっかりと閉じないときれいな形になりませんので、気をつけましょう。
天板に閉じ目を下にして置き、霧吹きをかけて、40℃で約30分2次発酵します。
170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
上部にかぼちゃの種を刺し、完全に冷めたらお好みでデコペン等で顔を描くとジャックオランタンになります。
ちょっといい話
●かぼちゃ餡には、お好みでレーズンやシナモンを入れてもおいしくいただけます。