材料
原液約600ml
赤じその葉 |
120~130g |
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砂糖 |
300g |
1袋(10g) | |
水 |
500ml |
作り方
赤じその葉をつみ取って洗います。水切り器(サラダスピナー)等で水気を切り、ペーパータオルで水気をしっかり拭きます。(広げて短時間乾かしてもよい)
鍋に水を沸かします。沸いたら弱火にし、1の赤じそを入れます。煮立てないように約1分煮出します。
別の鍋にざるを用意し厚手のペーパータオルを敷き、汁をこします。
3に砂糖、クエン酸を加え、弱火にかけ約1分よく溶かします。
保存用のびん(よく洗い煮沸消毒しておく)に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
グラスに氷をいれ、赤じそジュースを注ぎ冷水や炭酸でお好みの濃さに薄めていただきます
ちょっといい話
赤じそが出回る時期は梅雨から初夏にかけてです。
夏の暑さを忘れる爽やかなドリンクに仕上がります♬
☆クエン酸の量を調節するとお好みの酸味にできます☆
お子様には控えめに
酸っぱいものがお好きな方はクエン酸を15gにしてみてくださいね。