タルトポワール(洋ナシのタルト)
所要時間: 約50分
市販のパイタルト(焼成済み)を使って手軽に作る洋ナシのタルト。サワークリーム入りの濃厚なクリームとジューシーな洋ナシのハーモニーがお楽しみ頂けます。
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材料
直径約15cm タルト2台分
市販のパイタルト(焼成済み) |
2台 |
---|---|
【クランブル】 |
|
バター(有塩) |
30g |
A:強力粉 |
30g |
A:薄力粉 |
30g |
A:三温糖 |
20g |
A:ナツメグ |
少々 |
【フィリング】 |
|
洋ナシ(缶詰) |
半割4~5個 |
サワークリーム |
150g |
グラニュー糖 |
40g |
卵(M玉) |
1個 |
ジンジャーパウダー |
少々 |
B:薄力粉 |
20g |
30g |
はじめに
- バター(有塩)は1cm角の大きさに切ってラップ材等に包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 粉類【A】と粉類【B】はそれぞれふるっておき、粉類【A】は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 洋ナシは汁気を切ってキッチンペーパーでふいてから、薄くスライスしておきます。
作り方
【クランブル】
粉類【A】と冷やしておいたバター(有塩)をボウルに入れ、バターをもみほぐしながらパラパラの砂状にし、ビニール袋等に入れて冷凍庫で5分ほど冷やします。
【フィリング】
ボウルにサワークリームを入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖、ほぐした卵、ジンジャーパウダーの順に加えてよく混ぜ、さらに粉類【B】を加えてさっと混ぜます。
パイタルト(焼成済み)に②を半量入れてゴムベラで平らにし、その上に薄くスライスした洋ナシを、お好みの並べ方で並べます。
③の上に残りの②をのせてゴムベラで表面を平らにします。
①のクランブルを④の上に敷き詰めます。
180℃に温めたオーブンで約30~40分焼き色が付くまで焼きます。
ちょっといい話
●タルト生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。
●洋ナシの缶詰が手に入らない場合は、フレッシュの洋ナシ(またはナシ)をコンポートにしたものをお使い下さい。(目安:洋ナシ(またはナシ)1個、水130ml、グラニュー糖50g、レモン汁小さじ1)
●材料が余ったときは、マフィンカップ等に洋ナシ、フィリング、クランブルをのせて焼いても美味しく頂けます。
焼き時間はサイズ等によって異なりますので様子をみて180℃のオーブンで約15~20分、焼き色がつくまで焼きます。
バニラアイスを添えると一層美味しくなります。