タルトポワール(洋ナシのタルト)

タルトポワール(洋ナシのタルト)

所要時間: 約50分

市販のパイタルト(焼成済み)を使って手軽に作る洋ナシのタルト。サワークリーム入りの濃厚なクリームとジューシーな洋ナシのハーモニーがお楽しみ頂けます。

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材料

直径約15cm タルト2台分

市販のパイタルト(焼成済み)

2台

【クランブル】

バター(有塩)

30g

A:強力粉

30g

A:薄力粉

30g

A:三温糖
(またはブラウンシュガー)

20g

A:ナツメグ

少々

【フィリング】

洋ナシ(缶詰)

半割4~5個

サワークリーム
(または水切りヨーグルト)

150g

グラニュー糖

40g

卵(M玉)

1個

ジンジャーパウダー

少々

B:薄力粉

20g

B:アーモンドプードル

30g

はじめに

  • バター(有塩)は1cm角の大きさに切ってラップ材等に包み、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 粉類【A】と粉類【B】はそれぞれふるっておき、粉類【A】は冷蔵庫で冷やしておきます。   
  • 洋ナシは汁気を切ってキッチンペーパーでふいてから、薄くスライスしておきます。

作り方

【クランブル】
粉類【A】と冷やしておいたバター(有塩)をボウルに入れ、バターをもみほぐしながらパラパラの砂状にし、ビニール袋等に入れて冷凍庫で5分ほど冷やします。

【フィリング】
ボウルにサワークリームを入れてやわらかくなるまで練り、グラニュー糖、ほぐした卵、ジンジャーパウダーの順に加えてよく混ぜ、さらに粉類【B】を加えてさっと混ぜます。

パイタルト(焼成済み)にを半量入れてゴムベラで平らにし、その上に薄くスライスした洋ナシを、お好みの並べ方で並べます。

の上に残りのをのせてゴムベラで表面を平らにします。

のクランブルをの上に敷き詰めます。

180℃に温めたオーブンで約30~40分焼き色が付くまで焼きます。

ちょっといい話

●タルト生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。
●洋ナシの缶詰が手に入らない場合は、フレッシュの洋ナシ(またはナシ)をコンポートにしたものをお使い下さい。(目安:洋ナシ(またはナシ)1個、水130ml、グラニュー糖50g、レモン汁小さじ1)
●材料が余ったときは、マフィンカップ等に洋ナシ、フィリング、クランブルをのせて焼いても美味しく頂けます。

焼き時間はサイズ等によって異なりますので様子をみて180℃のオーブンで約15~20分、焼き色がつくまで焼きます。

バニラアイスを添えると一層美味しくなります。

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