スイカクッキー

スイカクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

夏らしいスイカのアイスボックスクッキーに、デコペンで種を描きます。

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材料

約5cmの半分カットのスイカ30枚

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

卵(溶き卵)

20g

A:薄力粉

70g

A:米粉

30g

A:アーモンドプードル

20g

【赤生地用】

食用色素赤

付属スプーン2杯

2滴

【緑生地用】

抹茶パウダー

2g

牛乳

5g

【接着用砂糖水】

上白糖

小さじ1/2

お湯

小さじ1/2

【デコレーション】

デコペンチョコ(速乾性)

1本

はじめに

バターは室温に戻しておきます。

粉類【A】は、ふるっておきます。

【接着用砂糖水】上白糖をお湯で混ぜて溶かしておきます。

作り方

ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、溶き卵を加え混ぜ合わせます。

作り方画像

に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ひとかたまりになる前(ポロポロのそぼろ状になったら)、3つのボウルに、約120g・約65g・約35gに分けます。

作り方画像

【赤生地】120gに、食用色素赤と水を混ぜたものを加えて赤色にします。
【緑生地】65gに、抹茶2gと温めた牛乳5gを混ぜてペースト状にしたものを加えて緑色にします。
【白生地】35gはそのままです。
それぞれラップ材で包んで冷蔵庫で10分ほど休ませます。

作り方画像

【赤生地】
先に冷蔵庫から出し、直径約3㎝×長さ約10㎝の円柱にしてオーブン用シートできっちり包み、30分以上冷凍庫で冷やし固めます。

作り方画像

赤生地を冷凍している間に、【緑生地】10×14㎝に、【白生地】10×12㎝に、それぞれラップ材に挟んで伸ばします。

作り方画像

用意しておいた【接着用砂糖水】を白生地に塗り、冷凍庫から出した赤生地を乗せて巻きます。(ここで一旦冷蔵庫か冷凍庫で休ませると作りやすくなります。)

作り方画像

【接着用砂糖水】を緑生地に塗り、を冷蔵庫から出して乗せて巻きます。

作り方画像

形を整え、オーブン用シートできっちり包んで30分以上冷やします。

作り方画像

円柱をまず2つ(半分)に切ってから立てます。そして縦に半分にすると、円柱のままカットするよりも、スライスしやすくなります。

作り方画像

ナイフで5~6本筋をつけてからカットします。(約5~10mm程度の厚さ)

作り方画像

オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
※オーブンは機種により熱伝導が違うので、焼き時間や温度は様子を見て調整してください。

作り方画像

ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。デコペンのペン先を指でねじり切り、完全に冷めたに種を描きます。

作り方画像

ちょっといい話

●スイカをカットしている時に、生地が柔らかくなって形が歪むときは、再度冷やしてからカットしましょう。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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