スイカクッキー
所要時間: 約60分(冷却時間は除く)
夏らしいスイカのアイスボックスクッキーに、デコペンで種を描きます。
材料
約5cmの半分カットのスイカ30枚
バター(食塩不使用) |
50g |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
卵(溶き卵) |
20g |
A:薄力粉 |
70g |
A:米粉 |
30g |
A:アーモンドプードル |
20g |
【赤生地用】 |
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食用色素赤 |
付属スプーン2杯 |
水 |
2滴 |
【緑生地用】 |
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抹茶パウダー |
2g |
牛乳 |
5g |
【接着用砂糖水】 |
|
上白糖 |
小さじ1/2 |
お湯 |
小さじ1/2 |
【デコレーション】 |
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デコペンチョコ(速乾性) |
1本 |
はじめに
バターは室温に戻しておきます。
粉類【A】は、ふるっておきます。
【接着用砂糖水】上白糖をお湯で混ぜて溶かしておきます。
作り方
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでよく練ります。粉糖を入れてすり混ぜ、溶き卵を加え混ぜ合わせます。
①に粉類【A】を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、ひとかたまりになる前(ポロポロのそぼろ状になったら)、3つのボウルに、約120g・約65g・約35gに分けます。
【赤生地】120gに、食用色素赤と水を混ぜたものを加えて赤色にします。
【緑生地】65gに、抹茶2gと温めた牛乳5gを混ぜてペースト状にしたものを加えて緑色にします。
【白生地】35gはそのままです。
それぞれラップ材で包んで冷蔵庫で10分ほど休ませます。
【赤生地】
先に冷蔵庫から出し、直径約3㎝×長さ約10㎝の円柱にしてオーブン用シートできっちり包み、30分以上冷凍庫で冷やし固めます。
赤生地を冷凍している間に、【緑生地】10×14㎝に、【白生地】10×12㎝に、それぞれラップ材に挟んで伸ばします。
用意しておいた【接着用砂糖水】を白生地に塗り、冷凍庫から出した赤生地を乗せて巻きます。(ここで一旦冷蔵庫か冷凍庫で休ませると作りやすくなります。)
【接着用砂糖水】を緑生地に塗り、⑥を冷蔵庫から出して乗せて巻きます。
形を整え、オーブン用シートできっちり包んで30分以上冷やします。
円柱をまず2つ(半分)に切ってから立てます。そして縦に半分にすると、円柱のままカットするよりも、スライスしやすくなります。
ナイフで5~6本筋をつけてからカットします。(約5~10mm程度の厚さ)
オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約15分焼きます。
※オーブンは機種により熱伝導が違うので、焼き時間や温度は様子を見て調整してください。
ボウルに40~50℃のお湯を入れ、デコペンをつけます。チョコレートがやわらかくなったら取り出して、タオルに包みよくもみます。デコペンのペン先を指でねじり切り、完全に冷めた⑪に種を描きます。
ちょっといい話
●スイカをカットしている時に、生地が柔らかくなって形が歪むときは、再度冷やしてからカットしましょう。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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