夏休みゼリー

夏休みゼリー

所要時間: 約90分

海をイメージしたキラキラゼリーの上に、もちもちのくまちゃんやお魚ゼリーを飾った夏らしいスイーツです。

材料

カップ4つ分

【ミルクプリン】

アガー

5g

砂糖

30g

100g

牛乳

100g

【ラムネゼリー】

100g

寒天パウダー

1g

レインボーかき氷シロップ(ブルー)

1個(21g)

【もちもちくまちゃん】飾り用

<プレーン生地>

米粉

13g

豆腐

10g

砂糖

3g

<黄色生地>

米粉

13g

豆腐

10g

砂糖

3g

食用色素黄

付属スプーン1/2

黒胡麻

6粒

【カラー寒天】飾り用
※お好みのフルーツを使用してもOK

50g

寒天パウダー

1g

牛乳

50g

レインボーかき氷シロップ(メロン)※お好みのカラー

1個(21g)

レインボーかき氷シロップ(ピーチ)※お好みのカラー

1個(21g)

トッピングスターシュガーやアラザン※お好みで

適量

作り方

【ミルクプリン】
小ボウルにアガーと砂糖を混ぜ合わせ、水を入れた鍋に入れて火にかけながら溶かします。沸騰したら火をとめ、人肌位(約37℃)に温めておいた牛乳を加え、容器に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

【ラムネゼリー】
鍋に水を入れ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。火を止め、かき氷シロップ(ブルー)を入れて混ぜ合わせたら、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

作り方画像

【カラー寒天】飾り用
小鍋に水を入れ、寒天パウダーをふり入れて混ぜてから中火にかけ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして約2分間煮溶かします。火を止め、人肌位(約37℃)に温めておいた牛乳を加え二等分にします。それぞれにかき氷シロップ(お好みの色合いになるように)を入れて混ぜ合わせたら、タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

【もちもちくまちゃん】飾り用 ※詳細な作り方はこちら
<プレーン生地>豆腐に米粉と砂糖を加えたら、スプーンで混ぜます。
<黄色生地>豆腐に食用色素黄を加えて混ぜてから、米粉と砂糖を加えスプーンで混ぜます。

作り方画像

<プレーン生地>を4等分にして、2個はくまちゃんになるようにそれぞれパーツを作ります。2個はボール状に丸めてから中央を凹ませます(もちもちボール)。
<黄色生地>を4等分にして、2個は浮き輪なるようにわっかを作り、2個はボール状に丸めてから中央を凹ませます。(もちもちボール)
※もちもちボールは、トッピングしても良いですし、他の余ったゼリーと一緒にフルーツポンチなどにしてもOK!

作り方画像

浮き輪の上に、くまちゃんパーツの手を2個先に乗せます。そしてくまちゃんパーツの頭部に耳をつけたら、手と浮き輪の上に乗せ、合体させます。

作り方画像

竹串で、黒胡麻を目と鼻部分に押し込むようにつけ、オーブン用シートの上にのせます。

作り方画像

オーブン用シートのまま、沸騰したお湯に入れて6~7分茹で、冷水にあげておきます。

作り方画像

【ラムネゼリー】を冷蔵庫から取り出し、フォークでクラッシュします。

作り方画像

【ミルクプリン】の上にのせます。

作り方画像

【カラー寒天】飾り用を冷蔵庫から取り出し、お好みの型で抜きに飾ります。※お好みのフルーツでもOK!

作り方画像

【もちもちくまちゃん】を飾ります。トッピングスターシュガーやアラザンをお好みでデコレーションしてください。

作り方画像

ちょっといい話

●もちもちくまちゃんは時間が経つと固くなりやすいので、すぐにお召し上がりください。
で作ったもちもちボールと、で作ったカラー寒天と、お好みのフルーツを小さめにカットして、大きな器に入れて混ぜ、炭酸飲料などを注ぐとフルーツポンチの出来上がり!
●もちもちくまちゃんはこちらからも詳細な作り方をご覧いただけます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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