ピアノキラキラクッキー
所要時間: 約60分(焼成時間は除く)
キラキラ光るラメシュガーを使ったアイシングクッキー。 発表会のプレゼントなどにいかがですか。
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材料
15〜20枚分(抜き型のサイズにより出来上がり数は異なります)
【クッキー生地】 |
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バター(食塩不使用) |
50g |
粉糖 |
30g |
卵(全卵) |
20g |
アーモンドプードル |
10g |
米の粉 |
20g |
薄力粉 |
90g |
【アイシング】 |
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卵白 |
30g |
粉糖 |
200g |
レモン汁 |
小さじ1/2×2 |
レモン汁(やわらかさ調整用) |
適宜 |
食用色素 赤・青 |
付属のミニスプーン1杯ずつ |
【デコレーション】 |
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グラニュー糖・ラメシュガー・トッピングシュガー(ハート、星、花)・アラザンなど※その他お好みのトッピングをご使用ください。 |
適量 |
はじめに
ピアノの形の抜き型(または手書きで切り抜いた型紙)を用意します。(作り方②の写真は約4×5㎝です)
薄力粉は振るっておきます。
バター(食塩不使用)を冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます。
クッキー生地を焼くまでにオーブンを170℃に予熱しておきます。
アイシング用に、コルネや小さい絞り出し用袋を用意します。
食用色素(赤・青)をレモン汁1/2でそれぞれ溶いておきます。
作り方
【クッキー生地作り】
室温で柔らかくなったバター(食塩不使用)をすり混ぜ、粉糖、卵、アーモンドプードル、米粉の順にボウルに入れて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えて、さっくり混ぜます。手でひとまとめにし、ラップ材で包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
厚さ5ミリに伸ばして抜き型や型紙に合わせて、ピアノの形のクッキーを抜きます。
ナイフなどで鍵盤の線を軽くつけ、一旦冷蔵庫で冷やします(約30分)。
【焼成】
天板にオーブンシートを敷き、冷えた生地を並べ、170℃に温めたオーブンで15分ほど焼き、冷まします。(焦げないように様子を見ながら焼き時間を調整してください。)
【デコレーション】
アイシングを作ります。
卵白をよくときほぐし、粉糖を数回に分けて加えて混ぜます。
20gずつ取り分け、レモン汁で溶かした赤・青を少量加えて混ぜ、濃いピンク色と水色に着色し、コルネか小袋に詰めます。これは、アウトラインと鍵盤に使うアイシング(やや硬めA)です。
残りは半量ずつに分け、レモン汁で溶かした赤・青を少量加えて混ぜ、薄いピンク色と水色に着色します。それぞれに分量外のレモン汁を数滴足して少し柔らかくなったらコルネか小袋に詰めます。これはベタ塗りに使うアイシング(やや緩めB)です。
Aのアイシングでピアノのアウトラインと鍵盤を描き、数分乾かします。
Bのアイシングでベタ塗りします。
アイシングが乾かないうちに、グラニュー糖やラメシュガーをふりかけ、トッピングシュガーなどのハートや星、小さな飾り菓子や花、アラザンなどをお好みでのせます。
【乾燥】
表面が固まるまでしっかり乾かしたら完成です。
ちょっといい話
●アイシングはアイシングシュガー(ピンク・水色)を使うと手軽に作れます。
●クッキー生地を伸ばすときは、ラップ材の間に挟み、割り箸などを両脇に置き、その上を伸ばし棒で転がすと、割り箸の幅で均等の厚さに伸ばすことができます。
●ラインや鍵盤を描くアイシングが緩くて描きにくい場合、粉糖(分量外)を足して硬めにすることができます。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)