白玉の織姫と彦星

白玉の織姫と彦星

所要時間: 約30分

白玉粉で作る織姫と彦星は、ゼリーなどの上にのせてお楽しみいただけます。

材料

人形2体分

白玉粉

20g

絹漉し豆腐

20g

食用色素(黒、赤、黄、青)

付属のミニスプー ン各1杯ずつ

各数滴

黒胡麻

4粒

はじめに

食用色素を付属のミニスプーン1杯に、それぞれ水1~2滴加えて溶いておきます。

冷水と、オーブン用シートを用意します。

作り方

白玉粉と豆腐をよく混ぜて手でまとめ、一かたまりにします。

作り方画像

をピンポン玉くらいの大きさを手に取り、丸めてみて、硬い時は豆腐を加え、やわらすぎる時は白玉粉を加えて調整します。

4つに分けて、溶いた色素を少量ずつ加えて混ぜ、お好みの色の濃さにします。黒、ピンク、水色、(赤と黄で)薄いオレンジ色の白玉にします。

作り方画像

織姫と彦星のそれぞれのパーツを、オーブン用シートの上に作ります。

作り方画像

ごく少量の水につけながら接着します。目は黒胡麻です。
※黒胡麻はのせるだけでなく、しっかり押し込むようにしてください。茹でた時に取れないようにするためです。

作り方画像

オーブン用シートごと、沸騰したお湯に入れて1~2分茹で、浮き上がって30秒ほど茹でます。

作り方画像

を冷水につければ出来上がりです。

作り方画像

別レシピの【天の川ゼリー】の上などに飾ります。

作り方画像

ちょっといい話

●口元は、ストローを斜めにカットして差し込むと、笑った口の形になります。
●天の川ゼリーのレシピはこちら

●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会

メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社

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