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材料
材料 約50枚分
バター(食塩不使用) |
100g |
---|---|
60g | |
少々 | |
牛乳 |
大さじ2 |
A:薄力粉 |
130g |
70g | |
【アイシング】 |
|
70g | |
牛乳 |
小さじ2 |
食用色素 各色 |
各微量 |
洋酒(ホワイトキュラソー等) |
適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)を泡立て器ですり混ぜます。
①にアーモンドエッセンスと牛乳と粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をお好みクッキー抜き型(貝殻等)で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
※型がない場合は、オーブン用シートにイラストを描いてハサミでカットして型紙を作り、クッキー生地の上に型紙をおき、型紙にそってナイフでカットします。
【アイシングデコレ】
小ボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、洋酒で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。
冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレします。
ちょっといい話
さわやかな夏のアイシングクッキー。
細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!