天の川ゼリー
所要時間: 約30分(冷やし固める時間は除く)
ゼリーを固めて崩し、お皿に盛ったら出来上がり。 白玉スイーツを加えれば、とっても豪華に。
材料
大皿1枚分
【ゼリー(夜空)】 |
|
---|---|
かき氷シロップ(青、紫) |
各1個(21g) |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
熱湯 |
大さじ2 |
上白糖 |
小さじ1 |
寒天パウダー |
1g |
水 |
200g |
【ゼリー(星)とフルーツ】 |
50g |
かき氷シロップ(赤、黄、ピンク、緑、オレンジ) |
各1個(21g) |
牛乳 |
大さじ2 |
上白糖 |
小さじ1 |
寒天パウダー |
1g |
水 |
200g |
お好みのフルーツ |
適宜 |
デコレーション材料(アラザンやトッピングスターシュガーなど) |
適量 |
はじめに
【ゼリー(夜空)】インスタントコーヒーと上白糖を熱湯で溶かしておきます<A>
【ゼリー(星)】温めた牛乳に上白糖を溶かしておきます<B>
作り方
【ゼリー(夜空)】
鍋に水と寒天を入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させたら三等分にして、<A>、シロップ青、シロップ紫にそれぞれ注いで混ぜます。それぞれを冷やし固めて3色のゼリーを作ります。
【ゼリー(星)とフルーツ】
<B>とシロップ5色をそれぞれ別々に温めます。
鍋に水と寒天を入れてかき混ぜ、火にかけて沸騰させたら六等分にして、②の<B>とシロップ5色にそれぞれ分けて注ぎ混ぜ、冷やし固めます。
冷やし固まった③を星の抜き型で抜きます。お好みのフルーツも星の抜き型で抜きます。
【盛り付け】
➀の夜空用のゼリーをフォークでクラッシュしてお皿に盛り、天の川に見立てて中央にブルーを置きます。④の星の形のゼリーやフルーツをのせ、お好みのトッピング材のアラザンやトッピングスターシュガーなどで飾りつけをします。
別レシピの【白玉の織姫と彦星】を飾ってもOK。
ちょっといい話
●仕上げに、炭酸飲料水を、お皿から溢れない程度に注ぐとフルーツポンチのようにシュワッとして美味しくいただけます。
●白玉の織姫彦星の作り方はこちら
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
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