マジパンで似顔絵を作ろう!

マジパンで似顔絵を作ろう!

所要時間: 約40分

マジパンで家族の似顔絵を作ってみましょう。粘土細工のようにネリネリと練って作ります。

#このレシピのタグ

材料

約10個分

粉糖

140g

アーモンドプードル

70g

ぬるま湯(又はキルシュ酒)

20ml(小さじ4)

バニラエッセンス

少々

食用色素(赤)

微量

ココアパウダー

少々

はじめに

  • アーモンドプードルを、焦げない程度にフライパンで軽く炒る(弱から中火で2分)か、オーブンでロースト(150℃で5分)します。

作り方

ボウルに粉糖と加熱したアーモンドプードルを入れ、ぬるま湯とバニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜます。乾燥してまとまりにくい時は、手を軽く水(分量外)で濡らしながらまとめます。

ひとかたまりになればビニール袋に入れて手でもみ、均一な生地にします。ビニールの上からぬれた布巾で包み、冷蔵庫で約30分休ませます。

2等分に分け、更に一方を10等分に分け、手のひらで丸めて、顔を作ります。

残りの生地を2等分にして、それぞれ着色します。
ピンクの生地…食用色素(赤)を竹串の先端に微量付け、生地と混ぜ合わせます。
茶色い生地…ココアパウダーを生地と混ぜ、茶色にします。

4の着色した生地で髪の毛や口をつくり、接着部分を水でぬらしてから2の顔に貼り付けます。
※生地が乾燥して固くなりやすいので、ぬれ布巾をかぶせて作業をしましょう!
固くなった場合はぬるま湯をごく少量加えます。
マジパンが手にベトついて作業しにくい時は、手に粉糖(分量外)を軽くつけながら作業すると扱いやすくなります。

ちょっといい話

こどもの日、母の日、父の日など様々なイベントにおすすめ!
アーモンドプードルで作るマジパンは粘土細工のように作れるので楽しいですね。
マジパンはパウンドケーキに加えても、アーモンド風味の豊かな、しっとりとした美味しいケーキが仕上がります。
できたマジパン人形は完全に乾燥して固まれば、しばらく鑑賞用として楽しむことができます。召し上がる際は、お早め(ラップ材をして冷蔵庫で保存し1~2日以内)にお召し上がりください。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表